Спасатели опасаются стихийных бедствий в регионе

Управлением МЧС по региону получено «Штормовое предупреждение» от Воронежского гидрометцентра.  Во вторник, 16 июля 2019 года, с 12.00  до 18.00 часов местами по  области ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений – ливни, град, гроза, усиление ветра до 17 м/с. Спасатели напоминают гражданам о правилах поведения во время грозы:

—  закрыть в доме окна и двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, а также выключить мобильный телефон, телевизор и другие бытовые электроприборы;

— опасно разговаривать по стационарному телефону, так как  молния иногда попадает в натянутые между столбами провода;

— опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном; нельзя купаться, ловить рыбу  – и лучше вообще отойти от берега;

— держитесь подальше от больших, одиноко стоящих деревьев; если вы находитесь в лесу  – укройтесь на низкорослом участке леса.

 Тем, кого град застал за рулем автомобиля, рекомендуется прекратить движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза, либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона – лучше всего лечь на пол. Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.