УГМК помогла организовать отдых детей в семейном лагере под Савалой

«Почему же люди летом отправляются на юг?» – как не задаться этим вопросом, оказавшись в том месте, которое выбрал Центр дополнительного образования детей г.Новохоперск  для  палаточного лагеря! Стоянка разбита на речной косе – красавица-Савала делает здесь такой крутой изгиб, что обитатели лагеря шутят: «Мы живем на полуострове!». В зеркало  воды смотрятся вековые дубы, в их густой кроне щебечут птицы, ажур ветвей укрывает от  палящего июльского солнца –   нет, отдохнуть душой по-настоящему можно только дома! Недаром этот  живописный уголок  в окрестностях новохоперской Пыховки  давно облюбовали рыболовы и туристы. Каждое лето здесь  проходят и несколько смен детских палаточных лагерей. Не исключение – наступивший сезон. Вчера отсюда снялись туристы, а сегодня в местечке впервые стартует необычный для Новохоперского района лагерь – семейный: пятидневку в режиме палаточного отдыха вместе со школьниками проведут их родители. На торжественной линейке по случаю открытия лагеря  всех ждал приятный сюрприз  – музыкальная колонка, которую привез полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе Андрей Свиридов.

Андрей Свиридов:  «Я  работаю у вас с 2013 года и все больше убеждаюсь, что здесь живут патриоты своей земли новохоперской. То есть те люди, которые занимаются просвещением, образованием, поддерживают веру…. И сейчас очень приятно, что здесь находится лагерь, который укрепляет семейные отношения. Чтобы вам было интересно здесь –  мы приобрели вот эту колонку, которая поможет вам заниматься художественной самодеятельностью, оформит ваш досуг».  

  Дать детскому организму оздоровиться, набраться сил, а детской голове отдохнуть перед следующим учебным годом –  для педагогов летом это задача номер один. Но конкретно у этого палаточного лагеря есть и краеведческо-туристический профиль. В  программу входят  занятия по воспитанию у  детей бережного отношения к природному наследию родного края, приобретение навыков выживания в естественных условиях природы. Лекции и тренинги на эколого-краеведческие темы будут проводить приглашенные специалисты. Что касается мам и пап – то они присоединяются к  развлекательным мероприятиям, где без музыки нельзя. Поэтому подарок от представительства Уральской горно-металлургической компании был встречен с восторгом – и юными, и взрослыми  обитателями лагеря.

  Наталья Чеча, педагог Центра дополнительного образования детей г. Новохоперск: «В лице начальника лагеря, а также от имени  своего руководителя Ольги Николаевны Паршиной выражаю огромную благодарность. Это подарок, которым мы, действительно, будем пользоваться. И он нам нужен и здесь, в лагере, и на всех мероприятиях нашего Центра»  

  Максим Дюков, участник лагеря, учащийся Новохоперской гимназии: «Вечера в лагере обычно проходят около костра. Мы играем на гитаре, поем песни разные. Также вечером проходят  досуговые мероприятия: делаем, например, инсценировки или шоу талантов  и там  не хватает звука.  С этой колонкой будет повеселей».

     Веселей жизнь туристов сделают и разнообразные настольные игры: как пообещал Андрей Свиридов, комплекты прибудут в лагерь на следующий день. Подарки  от представительства УГМК  внесут свою  лепту в хорошее дело: чтобы семьи  и отдохнули,  и наладили коммуникацию между взрослыми и детьми, чтобы и те, и другие во время короткой, но насыщенной яркими событиями лагерной смены, узнали друг друга  с новой стороны,  поняли и сплотились еще теснее. Но это путешествие  к  лучшему взаимопониманию впереди – а пока…    пока юные туристы, не откладывая веселье на потом,  под новое музыкальное сопровождение пускаются в пляс. А их родители, воспользовавшись случаем,  спешат задать вопросы полномочному  представителю УГМК – о том, сколько рабочих мест предоставит району комбинат в случае, если его построят, и как их детям в будущем получить там достойную работу.

 Андрей Свиридов, полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе: «Население стало относиться к УГМК значительно доброжелательней – к компании, к представителю компании. Потому что люди видят реальные действия, которые УГМК делает для детей, для района. А дети – наше будущее: это те, кто будет развивать страну, район. Они получают надежду на нормальные рабочие условия, достойную заработную плату. Они, естественно, будут вкладываться здесь и жить здесь».