Мудрые мысли земляков не устарели

Фото с сайта администрации БГО

Помнить, узнавать лучше и гордиться – такую цель преследует администрация городского округа, размещая баннеры с мудрыми высказываниями наших земляков.  Так, в прошлом году на самых оживленных улицах Борисоглебска появились билборды с цитатами князя С.М.Волконского:  «Родина – это не то место, где ты родился или прожил большую часть жизни. Родина – это место, которое ты улучшил» и  «Уважать дело рук человеческих, плоды чужих трудов надо. Не разоряйте – берегите». Новая социальная реклама, установленная на ул.Свободы, посвящена выдающемуся советскому зоологу,  создателю  отечественной школы паразитологии, генерал-лейтенанту медицинской службы, Герою Социалистического Труда Евгению Павловскому. На баннере  размещены слова, принадлежащие Евгению Никаноровичу: «Добросовестный труд не пропадет. Рано или поздно он даст свои плоды. Труд всегда ведет человека вперед». Эти мысли не только не устарели – они помогают нам, новому поколению, осознать окружающий мир и свое место в нем.

Е.Н.Павловский – академик АН (1939) и АМН (1944), (1964), лауреат Государственных (1941, 1950) и Ленинской (1965) премий, почетный член АН Таджикской ССР (1951), Академий наук Польши, Чехословакии и Ирана, а также ряда зарубежных научных обществ, заслуженный деятель науки РСФСР (1933) и Таджикской ССР (1943). Депутат Верховного Совета СССР (1946—1958).  E. Н. Павловским опубликовано около 1500 научных работ по различным проблемам биологии и медицины, в т. ч. свыше 20 учебников, учебных пособий и монографий; он автор ряда работ по истории биологии и медицины, эпидемиологии, медицинской географии. Ему принадлежат фундаментальные труды в области зоологии, общей и медицинской паразитологии. Книга Е.Н. Павловского «Явление голодания в природе» (1923) хранится в личной библиотеке В. И. Ленина в Кремле. Под руководством E. Н. Павловского, а во многих случаях при его личном участии проведено свыше 180 научных экспедиций по изучению паразитарных и трансмиссивных болезней, а также ядовитых животных на территории СССР и ряда зарубежных стран.

Пресс-служба администрации БГО напомнила, что в Борисоглебске сохранился родовой дом Павловских, где  будущий академик провел детские и юношеские годы. Сейчас здесь располагается учебно-просветительский центр имени Павловского.  Имя  выдающегося земляка носит и улица, где  находится дом Павловских.