Фестиваль измерил объем борисоглебской души

В Борисоглебске завершился VII Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Церемония закрытия состоялась во вторник, 6 августа, при большом стечении народа  (стоит заметить: борисоглебцы спешили в соломенный  Князь-град по окончании рабочего дня!).

В первую очередь на главной фестивальной сцене  чествовали организаторов фестиваля, которые подготовили и провели замечательный праздник.  На его зов в Борисоглебск приехали представители разных районов Воронежской области, гости из других регионов России и зарубежья. Они обсуждали серьезные темы такие, как сохранение русского языка, русской культуры,  духовной традиции  в отечественной литературе и искусстве. И все же фестиваль был адресован, прежде всего, самим борисоглебцам.  Как прозвучало со сцены, Князь-град в этот раз посетили свыше 15 тыс. человек;  благодаря  нынешней администрации  городского округа форум вышел за рамки события  для ограниченного круга профессионалов и любителей книги.

У мероприятия появилась народная площадка, где  каждый мог не только найти себе развлечение по душе, но и ощутить дух фестиваля. Ведь концепция культурного форума выстроена вокруг истории  нравственного подвига первых русских святых Бориса и Глеба – небесных покровителей нашего города.   Князь-град стал открытой интерактивной платформой для популяризации русского языка и  литературных  произведений, в которых отражены идеи любви к большой и малой родине. Итоги масштабного мероприятия подведем словами главы администрации городского  Андрея Пищугина:

– Седьмой Фестиваль состоялся. Каким он был – решать гостям города и борисоглебцам. Но это событие еще раз высветило один факт – на борисоглебской земле не все меряется объемом кошелька. Есть еще простая русская широкая душа, а ей подвластно почти все. Большое спасибо всем за такое трепетное отношение к тому, что делают борисоглебцы, за то, что в  Князь-Граде  не было вандализма. Борисоглебск является жемчужиной Воронежской области, а наша область – жемчужина Черноземья. И пусть Борисоглебск и слава о нем процветают в веках!