Борисоглебские кондитеры замахнулись на лавры тульских мастеров.

С недавних пор в отделах магазина «Борисоглебский гастроном» (ООО ТД «Семиречье») продают сувенирные пряники с символикой и достопримечательностями нашего города.  Технологию  изготовления новой, уникальной для города  выпечки освоил кондитерский цех Торгового Дома. В сладкой пряничной коллекции – изделия разных форм и размеров.

По словам руководителя ТД «Семиречье»  Галины Очневой, первые дегустаторы и покупатели отзываются о новой  продукции очень положительно. К тому же появление вкусного сувенира в достойном оформлении совпало с проведением в городе Всероссийского фестиваля «Во славу Бориса и Глеба». Гости форума (а они прибыли в Борисоглебск  из 24-х областей России и стран ближнего зарубежья)  с удовольствием приобретали сладкий символ  Борисоглебска. Так что о рождении еще одного бренда города уже узнали не только в Воронежской области, но и далеко за ее пределами.  Иногородним и иностранным участникам фестиваля, как, впрочем,  и самим борисоглебцам, понравился как внешний вид «брендированного» пряника, так и его состав.

Галина Павловна рассказывает: «Наши пряники не содержат консервантов, синтетических ароматизаторов и изготовлены только из натуральных продуктов: мука, патока, мед, сливочное масло, яйца, специи словом, традиционный состав, как выпекали пекари в старину. Для росписи используется  сахарная глазурь. И кто уже попробовал новинку и может сравнить, утверждает: кулинарный сувенир из Борисоглебска по вкусу не уступает своим известным собратьям. Кстати, в прошлые века пряниками в России славилась не только Тула. Пряничное производство было повсеместным промыслом.   К счастью, секреты русских  мастеров пряничного дела не были утеряны они легли в основу ГОСТа,  и наши кулинары строго его придерживаются. И мы рады, что сумели сделать что-то интересное для города».

Не забыли борисоглебские кондитеры и про детвору, создав для нее мини-версии —  прянички в форме котика и собачки. Малыши старше  2-х лет могут спокойно наслаждаться ими, ведь  лакомство на 100%  – натуральный продукт. Вкусные, симпатичные, маленькие фигурки удобно и приятно держать детской ладошке.

Стоит добавить, что  работа с печатными пряниками  требует немало времени, внимания и творческого подхода.  Изготавливаются они только вручную. Пекари используют для этого специальные деревянные формы с уникальной резьбой – их узор отпечатывается на лицевой стороне изделия. Первый корж очень тщательно вдавливается в резную формочку, иначе пустоты испортят четкий рисунок. Передавить тоже нельзя – тесто прорвется. На первый слой выкладывается фруктово-ягодная начинка и «запечатывается» вторым коржом. Затем пряник выбивают из формы и сажают в печь. Верх испеченного пряника  глазируют: глянцевая глазурь не только для вкуса,  она красиво подчеркивает узоры печатного пряника. Кстати, на больших экземплярах кроме надписи «БОРИСОГЛЕБСКИЙ СУВЕНИР» помещается и герб нашего города.

Благодаря  особой рецептуре теста пряники  весь период хранения остаются такими, будто их только что испекли. Защищает продукт от черствения или чрезмерной влажности  и вакуумная упаковка. Завершает труды нарядный  дизайнерский поясок с изображением знакового для борисоглебцев места – Старособорной площади с памятником святых князей-покровителей нашего города.  «Борисоглебский сувенир»  готов – и таким пряником  и семейное чаепитие украсится, и самым дорогим гостям преподнести его не стыдно!