ГМЗ уменьшил задолженность по заработной плате почти наполовину

Сумма долга по зарплате в 26 млн. рублей  не актуальна – Грибановский машиностроительный завод выплатил работникам 11 миллионов. Об этом  сообщает деловое воронежское издание «Полиграф.Медиа» со ссылкой на региональный департамент промышленности и транспорта. В департаменте уточнили, что задолженность по зарплате на предприятии погашают за счет реализации части имущества, не являющегося объектом банковского залога. Кроме того, руководство группы компаний ООО П «ЦНО-Химмаш», в структуру которой входит предприятие, ведет переговоры о получении дополнительного банковского кредита, чтобы погасить задолженность по зарплате полностью. В свою очередь, правительство Воронежской области ищет потенциальных инвесторов для  ГМЗ.  Для исправления сложной финансовой ситуации на заводе департамент оказывает помощь в «работе с ключевыми заказчиками».

Напомним, о проблемах  Грибановского машиностроительного завода  стало   известно весной этого года.   Кризисная ситуация возникла из-за остановки  завода «Генборг» в Липецкой области.  Новое производство создавалось группой компаний с привлечением кредитных средств,  ООО «ГМЗ» выступало поручителем. Весной губернатор Александр Гусев после встречи с представителями «ЦНО-Химмаша» и основного кредитора предприятия – Сбербанка, рассказал журналистам, что заводу в Грибановке  выделят до 250 млн. рублей на пополнение оборотных средств. Однако выработать  механизм поддержки не удалось до сих пор.

«За последний месяц удалось достигнуть значительного прогресса в переговорах с кредиторами. Положительное решение о предоставлении ООО «Генборгу» средств на погашение долгов перед работниками получено 30 августа», – заявили в департаменте промышленности и транспорта.  В департаменте также отметили, что профильные подразделения правительства помогают в переговорах по вопросам реструктуризации кредита и долга перед ПАО «Сбербанк», получения авансирования по контрактам, выполняемым ООО «ГМЗ».