Директор школы № 10 получит от государства компенсацию морального вреда

Фото с сайта МБОУ БГО СОШ №10

Через четыре года после гибели ребенка в палаточном лагере, директор школы  подала иск к государству. Суд решил, что государство официально, путем вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Ольги Митрофановой, признает, что необоснованными действиями истцу был причинен вред, в связи с чем она получает право на реабилитацию, в том числе на устранение последствий морального вреда.


  Директор Борисоглебской школы № 10 Ольга Митрофанова отсудила у государства 150 тысяч рублей  за моральные страдания, которые она испытала «в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования». Деньги будут  взысканы с Министерства финансов РФ.  Подробно с требованиями истицы и ходом судебного заседания можно узнать  из материалов дела, опубликованных на сайте Борисоглебского городского суда  https://borisoglebsky—vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=CFE2D690-2B0E-4F79-B03C-D525E93957E1&_deloId=1540005&_caseType=&_new=0&srv_num=1 .

Напомним, уголовное дело в отношении директора школы было заведено  после  гибели 13-летнего мальчика в палаточном лагере, который был организован администрацией школы. Трагедия произошла летом 2015 года. Ученик школы  утонул в реке Ворона.  За гибель ребенка осудили  руководителя лагеря – школьного  учителя физкультуры.  Мужчина получил полтора года колонии-поселения. Кроме того, суд обязал школу выплатить матери погибшего школьника 3 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда и 99 тысяч рублей материального ущерба. Однако женщина в ходе расследования требовала, чтобы к ответственности привлекли и директора школы: она  обращалась с жалобами и в Генпрокуратуру, и в Следственный комитет. В мае 2016 года Следственное управление  СК РФ по Воронежской области возбудило в отношении Ольги Митрофановой уголовное дело по подозрению в халатности. Однако позже Генпрокуратура поручила СК исключить ее из состава обвиняемых.

В иске Ольга Митрофанова  требовала взыскать  с государства один миллион  рублей в качестве возмещения морального вреда. Директор указала, что в ходе уголовного преследования, которое длилось 1 год и 10 месяцев, она испытывала «длительные нравственные страдания», сложившаяся ситуация «глубоко ранила ее душу, породила страх и неуверенность в будущем». Кроме того, истица  впала в депрессию, получила проблемы со здоровьем и даже была госпитализирована.  Расследование сказалось, как следует из текста, и на  карьере педагога. В частности, в декабре 2016 года  Митрофанова была уволена с должности директора школы (впоследствии ее восстановили).  Помешало уголовное преследование  и общественной деятельности: истица  ранее состояла в Общественной палате городского округа и Общественном совете при местном отделе МВД.

В ходе судебного заседания часть претензий, изложенных в иске,  признали необоснованными. В результате суд обязал государство в лице Министерства финансов РФ выплатить Ольге Митрофановой 150 тысяч рублей.