За плечами – почти восемь десятков лет и тысячи километров

Фото со страницы Юлии Михайлюк

Самая возрастная велопутешественница страны, имя которой внесено в  Книгу рекордов России, побывала  в нашем городе. Об  удивительной спортсменке рассказывает РИА «Воронеж».

Жительница Твери Юлия Михайлюк стартовала из дома  почти четыре назад, 15 мая. Сначала она отправилась на Крайний Север, в Нарьян-Маре она  повернула на юг и через Мордовию и Казань добралась до Крыма. Поколесив по дорогам полуострова, пенсионерка держит путь домой через Воронежскую область. Борисоглебск на ее маршруте оказался 9 сентября. Велосипедистка поделилась, что путешествует уже 24 года, за это время   она проехала  около 170 тыс. км. Пересекла страну с юга на север  и с запада на восток,  объехала бывшие союзные республики, путешествовала по Европе. Через территорию Польши, Бельгии, Германии и  Франции велосипедистка из России проехала в рамках тематического заезда, посвященного 200-летию победы  над наполеоновской армией. А  во славу 65-летия Победы женщина посетила больше 40 городов-героев и городов воинской славы России, Украины и Белоруссии.

Родные велопутешественницы уже привыкли не видеть ее по полгода, но  с ними она ежедневно общается по телефону. В Твери ее ждут муж, два сына (старшему уже 57 лет), внуки и правнук.  По словам Юлии Михайлюк, в пути она практически не испытывает необходимости искать себе ночлег. Проехав за день 100-140 км, она ночует у знакомых, которых нашла в путешествиях или через интернет. И даже там, где она оказывается впервые, находятся добрые люди.  «Через Борисоглебск я уже путешествовала лет 15 назад. Правда, тогда охранник вокзала не пустил меня переночевать в зале ожидания. Но это скорее исключение», – заявила женщина. На этот раз велосипедистка разместилась в Борисоглебске в гостинице – помогла городская администрация. «Многие не верят, что в моем возрасте можно оставаться настолько физически активным человеком. Кто-то даже крутит пальцем у виска, но я на это не обращаю внимания. Зато в моем доме нет аптечки, даже в дорогу я не беру с собой никаких лекарств. Я пропагандирую спорт», – подчеркнула 78-летняя  женщина.