С недавних пор в отделах магазина «Борисоглебский гастроном» (ООО ТД «Семиречье») продают сувенирные пряники с символикой и достопримечательностями нашего города. Технологию изготовления новой, уникальной для города выпечки освоил кондитерский цех Торгового Дома. В сладкой пряничной коллекции – изделия разных форм и размеров.
По словам руководителя ТД «Семиречье» Галины Очневой, первые дегустаторы и покупатели отзываются о новой продукции очень положительно. К тому же появление вкусного сувенира в достойном оформлении совпало с проведением в городе Всероссийского фестиваля «Во славу Бориса и Глеба». Гости форума (а они прибыли в Борисоглебск из 24-х областей России и стран ближнего зарубежья) с удовольствием приобретали сладкий символ Борисоглебска. Так что о рождении еще одного бренда города уже узнали не только в Воронежской области, но и далеко за ее пределами. Иногородним и иностранным участникам фестиваля, как, впрочем, и самим борисоглебцам, понравился как внешний вид «брендированного» пряника, так и его состав.
Галина Павловна рассказывает: «Наши пряники не содержат консервантов, синтетических ароматизаторов и изготовлены только из натуральных продуктов: мука, патока, мед, сливочное масло, яйца, специи – словом, традиционный состав, как выпекали пекари в старину. Для росписи используется сахарная глазурь. И кто уже попробовал новинку и может сравнить, утверждает: кулинарный сувенир из Борисоглебска по вкусу не уступает своим известным собратьям. Кстати, в прошлые века пряниками в России славилась не только Тула. Пряничное производство было повсеместным промыслом. К счастью, секреты русских мастеров пряничного дела не были утеряны – они легли в основу ГОСТа, и наши кулинары строго его придерживаются. И мы рады, что сумели сделать что-то интересное для города».
Не забыли борисоглебские кондитеры и про детвору, создав для нее мини-версии — прянички в форме котика и собачки. Малыши старше 2-х лет могут спокойно наслаждаться ими, ведь лакомство на 100% – натуральный продукт. Вкусные, симпатичные, маленькие фигурки удобно и приятно держать детской ладошке.
Стоит добавить, что работа с печатными пряниками требует немало времени, внимания и творческого подхода. Изготавливаются они только вручную. Пекари используют для этого специальные деревянные формы с уникальной резьбой – их узор отпечатывается на лицевой стороне изделия. Первый корж очень тщательно вдавливается в резную формочку, иначе пустоты испортят четкий рисунок. Передавить тоже нельзя – тесто прорвется. На первый слой выкладывается фруктово-ягодная начинка и «запечатывается» вторым коржом. Затем пряник выбивают из формы и сажают в печь. Верх испеченного пряника глазируют: глянцевая глазурь не только для вкуса, она красиво подчеркивает узоры печатного пряника. Кстати, на больших экземплярах кроме надписи «БОРИСОГЛЕБСКИЙ СУВЕНИР» помещается и герб нашего города.
Благодаря особой рецептуре теста пряники весь период хранения остаются такими, будто их только что испекли. Защищает продукт от черствения или чрезмерной влажности и вакуумная упаковка. Завершает труды нарядный дизайнерский поясок с изображением знакового для борисоглебцев места – Старособорной площади с памятником святых князей-покровителей нашего города. «Борисоглебский сувенир» готов – и таким пряником и семейное чаепитие украсится, и самым дорогим гостям преподнести его не стыдно!