Наших воинов-интернационалистов с благодарностью провожали народ и правительство Афганистана, а Родина встретила их неприветливо… Но они смогли залечить раны телесные и душевные – и нашли достойное место в жизни.
В Борисоглебске отметили торжественную и одновременно скорбную дату – годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля состоялся традиционный митинг у памятника воинам-борисоглебцам, исполнявшим свой служебный долг за пределами Отечества. Прошло три десятилетия с того памятного момента, как последняя колонна советской техники пересекла мост Дружбы, завершив тем самым девятилетнюю Афганскую войну. По официальным данным, погибшими в той «горячей точке» числятся 15 031 советских военнослужащих. 13 из них – уроженцы Борисоглебского района.
В число официальных потерь не входят воины-интернационалисты, умершие от полученных ранений. Как прозвучало на митинге, из 292 борисоглебских «афганцев», вернувшихся домой, на сегодня уже нет в живых 90 человек. Слова уважения и признательности за верность присяге и воинскому долгу выразили глава администрации БГО Андрей Пищугин, руководители воинских общественных организаций. Выступающими было отмечено, что те, кого принято называть в народе «афганцами», приняв эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны, являются самыми активными участниками работы по патриотическому воспитанию молодежи. Ираида Ушакова, мать воина, чье имя в числе других увековечено на граните мемориала, поблагодарила администрацию городского округа и ветеранов-интернационалистов за сохранение памяти о погибших: в виде высаженных именных деревьев, установленных мемориальных досок, в виде ухоженного памятника, территория которого стараниями «афганцев» превратилась в историческое место.
По всем погибшим в «горячих точках» была отслужена панихида.