С него можно писать книгу о настоящем Человеке: умер Василий Мызников

На 96 году жизни скончался Почетный гражданин города Борисоглебска, ветеран Великой Отечественной войны Мызников Василий Владимирович. С именем  этого Человека с Большой буквы  связан важный этап в жизни нашего города, его становление как одного из промышленных центров  Воронежской области.

Почти четверть века, с 1966 по 1990 годы, Василий Владимирович возглавлял Борисоглебский приборостроительный завод: по его инициативе и под его непосредственным руководством создавалось крупнейшее в нашем городе производство, успешно развивалось, определяя социальный облик Борисоглебска.  При директорстве  Мызникова БПСЗ строился, осваивал новые виды высокоточной радиоэлектронной аппаратуры  и к  семидесятым годам превратился в одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса СССР с численностью работающих в 5 тысяч человек. Заработанную прибыль завод   направлял на развитие социальной сферы – БПСЗ одним из первых предприятий города развернул жилищное строительство. Здания жилых домов в Юго-Восточном микрорайоне, два детских сада, школа, тепличный комплекс, клуб, база отдыха в селе Петровское –  все эта инфраструктура создавалась  при Василии Владимировиче Мызникове.  Труд директора отмечен правительственными наградами: дважды, в 1971г. и 1986г.  – Орденами Трудового Красного Знамени, а в 1983 году ему присвоено звание «Почетный работник электронной промышленности». Весомый вклад Мызникова в развитие Борисоглебска в 1995 году был отмечен высшим знаком признательности со стороны земляков  – присвоением звания Почетный гражданин города.

Фронтовик, инвалид войны был и активным участником общественной жизни Борисоглебска: Мызников входил в состав парткома завода, был членом бюро горкома КПСС, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, в пенсионном возрасте исполнял обязанности  заместителя председателя городского Совета Ветеранов, оставив эту работу незадолго до своего 90-летия.  По случаю кончины Василия Владимировича Мызникова на сайте РИА «Глас-Медиа» размещена статья «Большая жизнь», которая была опубликована в журнале «Борисоглебск» в канун его 90-летнего юбилея в 2014 году.

Большая жизнь

Говорят, что Василий Владимирович  Мызников очень хорошо поет,  и что есть у него любимая песня, о которой он говорит: «В ней все, до единого слова – про меня!»  Песня эта звучит в кинофильме «Весна на Заречной улице»  в исполнении главного героя, которого в картине сыграл актер с борисоглебскими корнями – Николай Рыбников:  «Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную, Что в люди вывела меня…»
   15 января  В.В. Мызникову –  орденоносцу, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Борисоглебска исполнилось 90 лет! Почти четверть века, с 1966 по1990 годы, Василий Владимирович возглавлял Борисоглебский приборостроительный завод: под его руководством создавалось крупнейшее в городе производство, строилось, развивалось, определяя социальный облик Борисоглебска.

Этому человеку выпала нелегкая, но интересная доля.  Его долгую красивую жизнь, на самом деле, можно сравнивать с песней  – он прожил ее достойно, прошел через все испытания стойко, как подобает настоящему мужчине. Он и в свои девяносто остается необыкновенно мужественным, удивляя бодростью духа, ясностью ума, четкостью выражения  мыслей, красиво поставленным голосом. До последнего времени Василий Владимирович продолжал активно заниматься общественной работой, оставив совсем недавно должность заместителя председателя городского Совета Ветеранов.

Он родился в Борисоглебске в семье рабочего, учился в средней школе № 47 (сегодня –  школа №9), которую окончил в 1941 году. Как показывают в кино –  так было с ним и с его сверстниками: сразу после выпускного бала  вчерашние школьники узнали,  что началась война. В ряды Красной армии юношу призвали в августе 1942-го и направили на учебу в гвардейское стрелковое училище в г.Куйбышев. С мая 1943 года  19-летний младший лейтенант командует стрелковой ротой в действующей армии на 4-ом Украинском фронте, но вскоре был ранен. По словам Василия Владимировича, ранение было легким, и в госпитале он пробыл недолго, однако по возвращении в часть выяснилось, что на него уже успели оформить документы как на пропавшего без вести.

Василий Владимирович о войне рассказывать не любит. Всякий раз, когда его расспрашивают о фронтовой судьбе, ветеран отвечает: «Чем тут хвастать  я даже не успел повоевать.  В сентябре 1943 года я получил второе ранение, на этот раз  тяжелое: в ногу попала разрывная пуля.  Было это под Мелитополем   этот город на Украине называют «воротами Крыма». Немцы стремились любой ценой удержать стратегически важный плацдарм накал боев здесь сравнивали со Сталинградом. Во время очередной атаки  меня прошило пулеметной очередью. Теперь уже  в госпиталь я угодил на целых полгода». И все-таки видно по всему – короткая фронтовая биография Василия Мызникова была доблестной: молодой командир до ранения успел получить очередное звание и боевую медаль «За отвагу».

Лечили старшего лейтенанта Мызникова в госпитале в Баку.  Однажды во время вечернего обхода врач поставил диагноз: «Заражение крови – умирает». И  в медицинских документах сделал запись: «Скончался в 20.00». Так Василия Владимировича «похоронили» второй раз за полгода пребывания на фронте. По словам ветерана, та похоронка уже после войны три раза приходила в родительский дом: сменится руководство военкомата, смотрят – не вручено извещение, и опять отправляют. Отец всякий раз шел объяснять – мол, уволен сын из армии по инвалидности в июне 1944 года и учится теперь в Москве.

Получить профессию, которая сделает его полезным для общества, для страны – эта цель привела 20-летнего демобилизованного фронтовика в знаменитую «бауманку» –Московское высшее техническое училище имени Баумана. Окончив в мае 1951 года факультет «Точная механика», Василий Мызников получил специальность инженера-механика. Выпускника распределили  на курский завод «Счетмаш», где он  в короткое  время проходит путь от рядового инженера до руководителя отдела технического контроля. А в октябре 1953 года по решению бюро   обкома партии его назначают на ответственную и хлопотную должность директора МТС  Золотухинского района Курской области.

С 1956 года Василий Владимирович работает механиком на Борисоглебском чугунолитейном заводе, затем – инженером- конструктором  на воронежских предприятиях, в 1959-м – назначается главным инженером на чугунно-литейном заводе в Борисоглебске.  В 1961 году горком КПСС направляет 37- летнего коммуниста  на должность главного инженера Борисоглебского филиала  Воронежского завода радиодеталей. И с тех пор вся  жизнь и вся трудовая деятельность  В.В. Мызникова была посвящена этому заводу. Вскоре филиал преобразуется в самостоятельную организацию.  На базе этого предприятия и создается в дальнейшем Борисоглебский  приборостроительный завод – крупнейшее производство нашего города. – «Это самый трудный, но самый интересный и самый важный период моей биографии, – говорит Василий Владимирович. Меня не ставили перед фактом: «У вас будет строиться завод» я сам добивался этого.   В 1964 г. генеральным секретарем ЦК партии стал  Брежнев, и в экономике начались преобразования. Я воспользовался постановлением правительства, которое было направлено на развитие малых городов. Именно  в то время в городе появились швейная и чулочно-трикотажная фабрика. Я неоднократно выезжал в обком партии доказывал, убеждал и добился своего». 

Под руководством Мызникова БПСЗ строился, осваивал новые виды высокоточной радиоэлектронной  техники и аппаратуры, накапливал производственный опыт и к  семидесятым годам превратился в одно из ведущих предприятий оборонной промышленности. Завод всегда выполнял и перевыполнял государственные планы, досрочно завершал пятилетки. Заработанная прибыль шла на развитие социальной сферы – завод одним из первых предприятий города развернул жилищное строительство. Здания жилых домов в Юго-Восточном микрорайоне, два детских сада, школа, тепличный комплекс, клуб, база отдыха в селе Петровское –  все это было построено по инициативе и при непосредственном руководстве Василия Мызникова! К концу 1985 года заводом были завершены также работы по газификации Юго-Восточного микрорайона и улицы 40 лет Октября. По словам Василия Владимировича,  даже на этапе становления предприятие избежало кадровой проблемы – люди стремились устроиться  на приборостроительный завод, потому что его работники быстро получали благоустроенное жилье, жили насыщенной общественной жизнью.  БПСЗ славился своими коллективами и кружками художественной самодеятельности, спортивными достижениями.

Как грамотный,  добросовестный руководитель и как порядочный, доброжелательный человек Мызников пользовался заслуженным уважением и большим авторитетом и в трудовом коллективе, и во  всем Борисоглебске. Он входил в состав парткома завода, был членом бюро горкома КПСС, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Труд Василия Владимировича Мызникова отмечен правительственными наградами: дважды, в 1971г. и 1986г.  – Орденами Трудового Красного Знамени, а в 1983 году ему присвоено звание «Почетный работник электронной промышленности», есть в его наградном арсенале и многочисленные медали.

     В юбилейный день рождения к Василию Владимировичу со словами поздравления и признательности обратились глава администрации округа Алексей Кабаргин, председатель  городской Думы Александр Какорин, председатель Общественной палаты БГО Татьяна Смолина, почетные граждане Борисоглебска. – «Ваша жизнь и трудовой путь – пример бескорыстного и самоотверженного служения Родине и людям… Благодарим Вас за весомый вклад, который Вы внесли в развитие Борисоглебского городского округа», – говорится в поздравительном обращении.   Но самые дорогие слова – от коллектива БПСЗ: «Вы полностью отдавали себя работе и заботе о людях. Ваш высокий моральный дух, трудолюбие и душевные качества – пример для нас. От всей души поздравляем с юбилеем и желаем крепкого здоровья, оставаться еще долгие годы в строю, сохраняя энергию и молодость души!»

Прошло 24 года с тех пор, как Василий Владимирович ушел на заслуженный отдых, но бывший директор до сих пор  не теряет связи  с родным ему предприятием: «Я уверен в профессионализме коллектива, знаю нынешнего руководителя Касымова Владимира Петровича как отличного специалиста и не беспокоюсь за будущее предприятия. Звоню не для того, чтобы советовать, поучать – я просто не могу представить свою жизнь без завода. Я работал с большим желанием, у меня были хорошие отношения с людьми –  то, что пережито, придает мне сегодня сил  и оптимизма. Я живу с хорошим настроением, с благодарностью за то, что меня не забывают».

С.Галанина. Январь, 2014г.

Обсуждение