В Борисоглебской картинной галерее можно увидеть Китай

12 марта в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова открылась персональная выставка известного воронежского художника, члена Союза художников и Союза дизайнеров России, Заслуженного деятеля искусств Воронежской области Владимира Гончарова. В экспозиции представлено 38 акварелей и рисунков, объединенных экзотической для борисоглебцев темой –  «Китай глазами художника».

Дело в том, что второй основной деятельностью для Владимира Васильевича является преподавание:   в течение 25 лет он работал преподавателем, заведующим циклом композиции Воронежского художественного училища; в настоящее время  преподает в ВГУ, и с 2009 года Владимир Васильевич по программе культурного сотрудничества между университетами России и Китайской Народной Республики в течение 3 лет преподавал специальные дисциплины в Шаньдуньском университете искусств на международном факультете дизайна. Талантливый педагог-наставник умело сочетает занятия со  студентами и личную творческую деятельность. В свободное от работы время художник путешествовал по городам и предместьям Китая, запечатлевая необычные для глаза россиянина пейзажи то карандашом, то акварелью, то масляными красками. Так  родились две выставки живописи и графики, одна из которых  прибыла в Борисоглебск. До этого экспозиция побывала во многих городах: Липецке, Орле, Воронеже, Ельце, Пензе, Ростове-на-Дону, Лисках, Острогожске и других. Наш город – 15-я точка на этом маршруте.

Как было отмечено на церемонии открытия выставки, в представленных работах чувствуется не только уважение к древним традициям Китая, восхищение трудолюбием, усердием и обязательностью жителей  Поднебесной, но и огромный интерес русского человека к одной из самых старейших и загадочных культур в мире. По сложившейся традиции, свой музыкальный подарок к открытию подготовили преподаватели и студенты Борисоглебского музыкального училища. А первую экскурсию  по выставке  провел сам художник.

СПРАВКА. Владимир  Гончаров –  профессиональный художник, который экспериментирует с цветом, формой, материалами. Член Союза художников России с 1993 года. Член Союза дизайнеров России с 2005 года. В Воронеже проживает с 1984 года. Участник областных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок с 1985 года. С 1987 по 1994 гг. работал художником творческо-производственного комбината Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР. Трижды был директором всероссийских художественных выставок в Воронеже.

Основные творческие работы: гобелены «Северный ветер» (1990, триптих), «Вечность» (1991, триптих), «Яблоки» (1995). В 1990-2003 принимал участие в архитектурных проектах A.В. Поспеева, исполнил ворсовые гобелены для Дома культуры имени К. Маркса (1995), Управления Юго-Восточной железной дороги (1996), ресторана «Вена» (1996), витраж в средней школе № 2 (1999), настенную роспись железнодорожного вокзала Воронеж-1 (2003).

Гончаров участвует в триеннале графики в Санкт-Петербурге, занимается дизайном и росписями зданий, созданием макетов; в составе команды из других художников расписывал алтарь храма в Соборе Владимирской иконы Божьей матери.

За участие в развитии изобразительного искусства России награжден дипломами Союза художников России в 1997, 2008, 2012 гг., золотой медалью Союза художников России – в 2014 г. С 2006 г. по настоящее время является членом правления, с 2016 г. – заместителем председателя Воронежского регионального отделения Союза художников России.

Обсуждение