Воронежская область будет перенимать опыт Швеции в сфере утилизации бытовых отходов

Воронежская область намерена перенимать опыт Швеции в сфере утилизации бытовых отходов. Об этом губернатор  Александр Гусев  сказал на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в РФ Маленой Мард.

При этом глава региона подчеркнул, что Воронежская область заинтересована в повышении своего экологического благополучия, а Швеция известна как один из лидеров в деле защиты окружающей среды.  В Швеции утилизируется 99% бытовых отходов, это один из самых высоких показателей в мире. Захоронение на полигонах в этой скандинавской стране занимает последнее место в цепочке — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.

– Мы с 2020 года входим активно в реформу по обращению с твердыми бытовыми отходами. Нам предстоит около 70% всех отходов подвергнуть переработке. В следующем году создадим современную систему приема и обработки отходов, технологически внедрим раздельный сбор мусора, поставим раздельные контейнеры в Воронеже и как минимум в райцентрах. Но нужно, чтобы и население привыкло разделять отходы, а это постепенный процесс,- цитирует слова губернатора пресс-служба областного правительства губернатор.

 

Обсуждение