Борисоглебский музей – в технологии дополненной реальности

Главные новости

Смотреть все

По результатам 2-го этапа конкурсного отбора экспозиций и выставочных проектов российских учреждений культуры на платформе Artefact на создание мультимедиа-гидов с использованием технологии дополненной реальности в рамках Национального проекта «Культура» 2020г. Борисоглебский историко-художественный музей вошел в список победителей, представив выставочную экспозицию «Борисоглебск конца XIX – начала ХХ вв.». Теперь, по условиям государственного контракта исполнителем будут созданы мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности, аудиогиды на иностранном языке, а также размещена информация об экспозиции на платформе «Артефакт».

Для справки:  “Артефакт” – проект Минкультуры России. Представляет собой платформу для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности, что  позволяет вывести деятельность музеев на новый уровень: обеспечить доступ граждан РФ к уникальной коллекции отреставрированных экспонатов практически из всех российских музеев.

Использование технологий дополненной реальности улучшает коммуникацию музеев с посетителями, которые теперь могут получить интересующие их сведения об экспонате, используя собственное привычное устройство – мобильный телефон или планшетный ПК.

Особенно актуально применения данного подхода в условиях исторических интерьеров и ограниченного экспозиционного пространства. Также у музеев появляется возможность выводить экспозицию в формате реставрационных фотовыставок с использованием технологий дополненной реальности в общественное городское пространство (пешеходные зоны, парки, скверы и т.д.), что расширит доступ аудитории к музейным фондам.

 

Обсуждение