Опять – “штормовое”: спасатели опубликовали срочное сообщение к жителям Воронежской области

Главные новости

Смотреть все

По данным Воронежгидромета,  с 18.00 30 сентября  до 18.00 1 октября  местами по Воронежской области ожидаются сильные  порывы юго- восточного ветра: до 15-18 м/с.

В этой связи  региональное управление МЧС предупреждает: 5 класс пожарной опасности в комплекте с порывами ветра даёт взрывной пожарный эффект, любая искра за минуты расползается до гектарных пожаров. Запрещается любые “огневые работы” и костры. Всех  сельских  жителей призывают СРОЧНО опахать и окосить дома и участки.
Также в сельской местности желательно заготовить средства пожаротушения, шанцевый инструмент, по возможности –  воду в ёмкостях.

– Ситуация очень серьезная. Все наличные силы пожарной охраны мобилизованы по-максимуму. Но нам очень нужна ваша помощь. Друзья, мы просим срочного и максимального распространения информации! – подчеркивают в ГУ МЧС по Воронежской области.

Напомним: ранее спасатели  не исключили возможности повторения “багрового уикенда” в регионе. На данный момент 5 класс пожарной опасности стоит практически на всей территории области. Осенние дожди  в этом году пока редкость, луга, поля и леса напоминают бочки с порохом.

– Для повторения “багрового уикенда” нужно всего две вещи – порывистый ветер и дурак с коробком спичек, – эмоционально высказались спасатели.

“Багровым уикендом” в Воронежской области окрестили прошедшие выходные, когда за два дня произошло 178 пожаров, из них 152 – ландшафтные. Кроме того, было зарегистрировано шесть лесных пожаров. Одним из самых крупных оказался пожар в сосновом лесу Борисоглебска:  его смогли потушить лишь спустя сутки – в 21 час 28 сентября. По уточненным данным, общая площадь, пройденная огнем в Борисоглебском городском округе составила 168,8 га.

С огнем в регионе боролись больше 400 человек – воронежские, липецкие и тульские пожарные, сотрудники управления лесного хозяйства, местных властей. Кроме того, на тушение пожаров были привлечены два вертолёта МЧС России (Ми-8 и Ка-32), которые сбросили в очаги порядка 145 тонн воды.

 

Обсуждение