В преддверии новогодних праздников территориальный отдел Роспотребнадзора в Борисоглебском, Грибановском, Терновском, Поворинском и Новохоперском районах составил памятку по выбору красной икры.
В частности, специалисты рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Также следует внимательно изучить маркировку на банке : она должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка уротропин – Е-239. Она запрещена с 2008 года, так как при разложении в кислой среде желудка из этой добавки выделяются формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», это говорит о том, что икру уже размораживали.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.