Для оперативного анализа региональному Центру оценки качества зерна передали две мобильных лаборатории. Теперь, специалисты Центра могут выезжать непосредственно на поля и с помощью экспресс-метода определять влажность зерна, процент протеина и жира, клейковину, а также число падения – показатель, от которого зависят хлебопекарные свойства муки. Воронежские специалисты оценили скорость, с которой проводится мониторинг – исследование одной пробы занимает около полутора часов. Одним из первых мобильные лаборатории осмотрел губернатор области. После, Александр Гусев выразил надежду, что теперь высококачественного зерна в Воронежской области станет еще больше.
Для справки: По итогам 2020 года в Воронежской области был собран небывалый урожай зерна– более 6 млн тонн. Это позволило региону занять третье место в стране. А мониторинг качества установил, что с полей области собрали самый большой объем сильной и ценной пшеницы среди всех регионов России.
Фото пресс-службы правительства Воронежской области