«Памятнику Юрию Хою — быть!»: в Воронежской области вновь заговорили об увековечивании памяти лидера группы «Сектора Газа»

Главные новости

Смотреть все

Председатель общественного движения «Антиоткат» Илья Наумов попросил содействия городских властей в установке в столице Воронежской области памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою.  Соответствующее обращение мэру Воронежа  Илья Наумов разместил на своей странице ВКонтакте.

«Памятнику Юрию Хою — быть! Я решил не дожидаться, пока с момента смерти главного рокера Воронежа пройдет 50 лет, чтобы его наследие смогли принять официальные власти. Я самостоятельно и не за бюджетный счет установлю памятник знаменитому музыканту. Мне нужно лишь разрешение городских властей»,— написал Илья Наумов.

По его оценке, стоимость памятника составит около  1,5 — 2 млн руб.  Уже есть заинтересованные скульптуры из Москвы и Санкт-Петербурга, готовые воплотить идею в жизнь.

Напомним: идея установки памятника Юрию Хою активно обсуждалась  в прошлом году. Тогда инициативная группа искала поддержки у  руководителя проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писателя Захара Прилепина, считая, что это ускорит реализацию проекта. Однако,  сам Прилепин эту идею раскритиковал.

– Я не ханжа. Я ругаюсь матом, и слушаю песни с матом. Просто это детский уровень, для детей. Они когда-то взрослели под Хоя, влюблялись, пили первую свою рюмку. Ну, молодцы. Молодцы. На этом и закончим, — написал тогда  З. Прилепин у себя на странице в «Фейсбук».

Между тем, летом 2020 года,  журналист и  автор документальных картин Павел Селин заявил, что  хочет снять ленту о группе «Сектор Газа» и ее лидере о Юрии Хое.

«Для меня самое главное – понять, в чём загадка и феномен «Сектора Газа», чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня на всём постсоветском пространстве», – написал он.

Селин пообещал, что в фильме будет показан уникальный архив, который ещё нигде не публиковался. Кроме того, он постарается максимально честно и подробно рассказать о жизни и трагической смерти Юрия Хоя, а также собрать все возможные истории от музыкантов легендарной группы. Сбор средств на создание ленты запустили на площадке «Planeta.ru».

Обсуждение