Митрофан Неделин и его войска  

Главные новости

Смотреть все

Сегодня в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).  17 декабря 1959 года вышло постановление правительства СССР о создании нового вида Вооруженных Сил. В настоящее время РВСН – одна из главных составляющих стратегических ядерных сил страны. В этот день во всех частях РВСН проводятся торжественные мероприятия, чествуются ветераны Ракетных войск. Для борисоглебцев этот праздник – повод вспомнить легендарного земляка, Главного маршала артиллерии, первого главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения и основателя этого сверхмощного оружия М.И. Неделина.

По воспоминаниям современников, «маршал был влюблен в ракеты»: он успешно воевал в артиллерии на нескольких войнах (Гражданская, Великая Отечественная, война в Испании), активно изучал и развивал ракетостроительную отрасль в послевоенное время, целиком посвящая себя укреплению оборонной мощи страны. Так сложилось, что уцелевший на трех войнах Неделин заплатил своей жизнью за успехи ракетостроения. Он погиб 24 октября 1960 года на стартовой площадке космодрома Байконур при подготовке к пуску первой боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

В Борисоглебске именем прославленного земляка названа улица, на одноименной площади в 1964 году был открыт памятник, мемориальные доски установлены на доме, где он жил с 1902 по 1916 гг., а также на здании городской школы №5. Имя Героя Советского Союза М.И.Неделина, заслужившего это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, увековечено и на главном мемориале города.

Узнать подробнее биографию основоположника ракетно-ядерного комплекса СССР Митрофана Неделина вы можете из статьи В.В. Горшковой, опубликованной в городском журнале «БГ» (№15, декабрь 2014г.).

 

М.И. НЕДЕЛИН    

 

От редакции.  Уроженец Борисоглебска, Герой Советского Союза М.И. Неделин погиб на Байконуре при взрыве ракеты Р-16. Всего погибло 74 человека, умерло после катастрофы   от ожогов и отравлений химпарами, по разным данным, от 18 до 54 человек. Температура горения была столь высока, что по свидетельству очевидцев, от маршала остался только тёмный след на асфальте. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя, один его погон и наручные часы. Маршал мог бы избежать гибели, если б находился в  специальном укрытии. Но он знал о риске:  «сырую» Р-16 спешили отправить в космос к красной дате – годовщине Октябрьской революции. Поэтому Неделин был возле ракеты, рядом с подчиненными, подавая им пример бесстрашия.  Наверное, участник Великой Отечественной войны не мог поступать по-другому…

 

                                                                       

                                                                                                               (Печатается с сокращениями)

50 лет назад в городе Борисоглебске появился новый памятник. Он был установлен в честь Главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза, заместителя Министра обороны СССР и первого Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Митрофана Ивановича Неделина, трагически погибшего при испытании нового вида вооружения 24 октября 1960 года.

***

Проект (авторы: московский скульптор А.С. Аллахвердянц и архитектор А.А. Заварзин – ред.)  был одобрен общественностью, средства на установку памятника были выделены из местного бюджета.

В 1962 году памятник М.И. Неделину был изготовлен на Мытищинском заводе художественного литья.

И 5 ноября 1964 года, в канун 47-й годов­щины Великого Октября, на родине прославленного вое­начальника – в городе Борисоглебске – был открыт памятник М.И. Неделину.

Вот как об этом событии писала газета «Строитель коммунизма»: «…На перекрестке ул. Свободы и ул. Советской собрались тысячи трудящихся города. Присутствуют представители партийных, совет­ских и других общественных орга­низаций, представители Мини­стерства Обороны СССР, Воронеж­ского обкома КПСС и облисполко­ма, родные и близкие, друзья и товарищи маршала Неделина.

Красную ленточку перерезает рабочий чугунолитейного завода ударник коммунистического труда А.П. Викторов. Медленно спадает покрывало, открывая памятник.

Звучит троекратный оружейный салют. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза.

На митинге выступили первый секретарь Борисоглебского горкома партии М.П. Катеринин, рабочий вагоноремонтного завода ударник коммунистического труда Е.П. Бледных, старшая пионервожатая дружины им. М.И. Неделина Р.В. Пронченко, представитель Министерства Обороны СССР М.А. Никольский, председатель Воронежского облисполкома П.С. Лукьянов.

Митинг закончен. Представители трудящихся города возлагают к подножию памятника венки и цветы».

***

С 1964 года перекрестье улиц Свободы и  Советской получило новое общественное содержание как площадь, названная в честь выдающегося земляка, и которая была переоборудована в 2002 году.

***

В 1965 году в г. Борисоглебске вместо Второй Гражданской улицы появилась улица М.И. Неделина.

***

По решению горисполкома в 1967 году на доме, где родился М.И. Неделин (ул.К.Маркса, д.121), и  в 1971 году на здании средней школы № 5, где он учился (ул. Свободы, д.192), были торжественно установлены мемориальные доски.

***

В настоящее время в г. Борисоглебске проводятся всероссийские юношеские соревнования по греко-римской борьбе, посвященные Главному маршалу артиллерии, Герою Советского Союза М.И. Неделину.

***

Митрофан Иванович Неделин родился 9 ноября 1902 года в Борисоглебске в семье приказчика.

В том, что он стал выдающимся военачальником, ничего удивительного нет. Во-первых, военное дело было основным занятием рода Неделиных, начиная с конца XVI века, и, можно сказать, передавалось из поколения в поколение. Во-вторых, маленькому Митроше привил любовь к артиллерии двоюродный дед Захар, который только что вернулся с русско-японской войны, где был командиром орудия тяжелой артиллерии. Он очень любил внуков, стараясь передать им свои знания и большой жизненный опыт. В-третьих, очень рано пристрастился Митрофан к чтению книг, в особенности о битвах и полководцах. Он перечитал всё, что было дома, брал книги у деда Захара, в школе, у друзей или покупал на рынке….  В-четвёртых, Митрофану Ивановичу довелось жить в неспокойном, противоречивом XX веке, что и наложило отпечаток на выбор им профессии.

С раннего возраста жизнь Митрофана Неделина была подчинена строжайшему, им самим составленному распорядку дня. Митрофан хорошо учился, в свободное от учёбы время посещал технический кружок, обязательно около двух-трёх часов в день уделял своему любимому делу – чтению книг….

Положение семьи Неделиных было тяжёлым: после смерти главы семейства на попечении Марии Ефимовны, овдовевшей в 28 лет, осталось четверо детей. Вскоре Марии Ефимовне пришлось взять к себе на воспитание ещё и двухлетнюю племянницу. Юноша, чтобы как-то помочь матери и уменьшить расходы семьи (стоимость обучения в Липецком реальном училище была высокой и доходила до 80-100 рублей в год), начиная с третьего класса, стал заниматься репетиторством….

Прилежно учась в Борисоглебской церковно-приходской школе, в Липецком реальном училище, в вечерней школе второй ступени г. Борисоглебска, показывал незаурядные способности по многим предметам. В дальнейшем М.И. Неделин зарекомендовал себя инициативным человеком, много внимания уделявшим самообразованию: повышал свою квалификацию на военно-политических курсах, на артиллерийских курсах усовершенствования командного состава РККА, на Высших артиллерийских академических курсах усовершенствования командного состава при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, что позволило стать грамотным командиром. Генерал-майор артиллерии Н.А. Дериш так характеризовал полковника М.И. Неделина: «Хорошо подготовленный во всех отношениях, всесторонне развитый командир. За время курса с исключительным вниманием, добросовестностью и активностью относился к делу подготовки, серьёзно и систематически работал над собой в целях повышения уровня своей подготовленности».

Несмотря на высокие посты, которые занимал, Митрофан Иванович всегда оставался внимательным, заботливым командиром. Подполковник В.В. Савинский вспоминал: «В период подготовки к запуску ракеты в октябре 1960 года температура на полигоне опустилась до минус 8-15 градусов. На неоднократные обращения к руководству выдать тёплое обмундирование солдатам был ответ – «не положено». Однажды днём в одно из служебных помещений вошёл Главный Маршал М.И. Неделин. Я, как положено, вскочил, чтоб доложить маршалу о проводимых работах. Он меня сразу остановил и задал вопрос: «Товарищ старший лейтенант, это ваши солдаты в шинелях?». Я ответил: «Да». «Почему не в меховых куртках?». Говорю: «Куда не обращался, везде один ответ – не положено». Митрофан Иванович, обращаясь к адъютанту, сказал: «Чтобы всем солдатам было выдано тёплое обмундирование! А к вечеру мне доложить! А вам, товарищ старший лейтенант, надо быть понастойчивей!». Эти слова маршала я запомнил на всю жизнь. Через два часа все мои подчинённые были одеты в меховые куртки и брюки»….

Главком знал имя, отчество и фамилию каждого генерала и офицера центрального аппарата, всех командиров частей, соединений, их заместителей, начальников учреждений и военно-учебных заведений Ракетных войск стратегического назначения. Обычно приветствовал своих подчинённых крепким рукопожатием. И лишь к тем, кто провинился, обращался официально, добавляя воинское звание, фамилию или занимаемую должность.

Будучи чрезвычайно занятым человеком, главком всегда стремился внимательно осмотреть каждый военный городок, казармы, учебные, хозяйственные и культурно-бытовые помещения. Он очень любил цветы и зелёные насаждения, добивался, чтобы городки были красиво оформлены и в них поддерживались образцовый порядок, высокая культура. Нередко Митрофан Иванович заходил в квартиры семей военнослужащих, беседовал с ними, вникал в хозяйственные «мелочи» и оказывал помощь советом и делом.

М.И. Неделина можно отнести к числу дальновидных военачальников-новаторов, активно занимавшихся обоснованием принципов боевого применения ракетных войск. В целях обеспечения обороноспособности и безопасности страны он настоял на создании нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения и стал их главнокомандующим. При поддержке М.И. Неделина были созданы десятки ракетных научно-исследовательских институтов, возникли полигоны Капустин Яр, Плесецк, Байконур. Под его руководством разработаны и испытаны первые образцы межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности. Он проделал большую работу по формированию первых ракетных частей, подготовке и расстановке кадров ракетчиков…

Полковник А.И. Митерин, офицер для особых поручений, адъютант и шофер главкома, рассказывал, что Митрофан Иванович никогда не кичился своим высоким служебным положением, не допускал «барских» замашек, которые, к сожалению, бытовали иногда в семьях больших начальников.

Редкие минуты отдыха старался проводить с семьей, жена Мария Дмитриевна и дочь Людмила искренне любили и ценили его. Митрофан Иванович безропотно выполнял свои домашние обязанности: наводил идеальный порядок и поддерживал чистоту в домашнем рабочем кабинете, возился на огороде, ухаживал за деревьями и цветами, мыл посуду по воскресеньям и праздничным дням, давая отдохнуть жене и дочери.

Много помогал М.И. Неделин своим родственникам и фронтовым товарищам…

В свободное от работы время Митрофан Иванович предпочитал уединение: любил Подмосковье, лес, свой дачный участок, рыбалку, где тишина, свежий воздух и загородная природа успокаивали нервную систему, немного отвлекали от бесконечных забот, тревог и дум… Эта любовь сопровождала его всю жизнь, начиная с прогулок в любимый Теллермановский лес, с купания на реке Вороне, откуда он частенько приносил домой рыбу, ягоды или грибы.

 

 

(В статье использованы материалы книги В.Толубко «М.И. Неделин» (из серии «Жизнь замечательных людей»), книги Л Бредихиной  «Память, высеченная в камне» и фондов Борисоглебского историко-художественного музея).

Научный сотрудник

Борисоглебского историко-художественного музея

В.В. Горшкова

 

 

 

 

Обсуждение