Секреты выбора черешни и клубники раскрыл Роспотребнадзор

Главные новости

Смотреть все

При выборе черешни санитарные врачи рекомендуют в первую очередь обращать внимание на плодоножку. Она должна быть. «Хвостик» -ворота между ягодой и микробами. У свежей черешни плодоножка зеленая и эластичная. У той, что изрядно хранилась – темная и сухая.

Немаловажную роль в определении свежести ягод играет цвет кожицы. У вкусной и полезной она будет чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска, говорят о том, что черешня сорвана давно.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. А вот темноокрашенные ягоды отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Перед покупкой клубники специалисты советуют внимательно приглядеться и принюхаться. Если ягоды сухие, однородного цвета, блестящие и гладкие, с насыщенным ароматом, а листики – «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания – можно смело брать.

Черенок клубники поможет определить ее сладость. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить. У садовой земляники короткий срок хранения, она быстро портится.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала.

Но самый важный совет от санврачей – покупайте ягоды только в проверенных местах. Там, где проводится постоянный контроль качества. А стихийные рынки и непроверенных частников, лучше обходить стороной.

Обсуждение