В Воронежской области к пенсионерам зачастили лжеинспекторы

Главные новости

Смотреть все

В социальных сетях и СМИ появилась информация, что неизвестные, представляясь жилищными инспекторами, предлагают жителям Воронежской области (преимущественно гражданам пожилого возраста), платные услуги по проверке дымовентиляционных каналов в многоквартирных домах. В случае отказа пугают пенсионеров штрафами.

В этой связи Государственная жилищная инспекция Воронежской области напоминает: жилищные инспекторы не ремонтируют дымовые и вентиляционные каналы. За состоянием газового оборудования в многоквартирных домах обязаны следить управляющие организации.

Как понять, что перед вами действительно жилищный инспектор? Поводом к организации и проведению контрольно-надзорных мероприятий со стороны ГЖИ служат те факты, о которых граждане сообщают в ведомство посредством направления обращений. Следовательно, жилищный инспектор появится на пороге квартиры только при поступлении от жителя дома сведений о нарушении управляющей организацией установленных жилищным законодательством обязательных требований. Кроме того, если речь идет об общедомовом имуществе, находящемся в квартире, гражданину направляется официальное письменное уведомление о дате и времени проверки.

При себе  жилищный инспектор должен иметь служебное удостоверение (установленной формы) и пакет документов, необходимых для проведения внеплановой выездной проверки.

Обсуждение