Власти нашли, кому можно доверить культурное наследие региона

Главные новости

Смотреть все

С 21 июня главой управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области стал Никита Гарашкин. Указ о назначении подписал губернатор Александр Гусев. Ранее Никита Гарашкин занимал пост замруководителя госжилинспекции – начальника отдела правового регулирования.

В мае текущего года прежний глава регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев ушел в отставку. Прекращение полномочий произошло по инициативе самого Перцева.

Однако такому решению предшествовал скандал, связанный со сносом дореволюционных построек хлебзавода №1 в Воронеже. Несмотря на возмущение общественности, чиновники из управления по охране ОКН называли демонтаж законным. Дело в том, что Управление включило постройки хлебзавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия».

Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса. И все-таки памятник пищевой промышленности царских времен признали объектом культурного наследия – но уже после его утраты.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев в интервью «Вести Воронеж» возложил вину за разрушения старинных построек на Владимира Перцева. По словам главы региона, чтобы предотвратить подобные ситуации, все исторически объекты Воронежской области до конца 2021 года включат в список объектов культурного наследия.

– Сейчас этот перечень есть, но почему-то все время обновляется. Я этого не понимаю. Служба работает 30 лет, и за это время никто не увидел хлебозавод. Чем тогда занимаются люди, а их там немало? Задача нового руководителя очень быстро, до конца года выявить все подобные объекты, – сказал глава региона в интервью.

Обсуждение