«ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ» ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВДВ

Главные новости

Смотреть все

Купаться, есть арбузы и поминать боевых товарищей: 2 августа «голубые береты» отмечают свой профессиональный праздник – День Воздушно-десантных войск. Сегодня по улицам города с самого утра разъезжают автомобили с флагами ВДВ. Ветераны-десантники встречаются со своими «братьями по оружию», приходят целыми семьями к памятнику «Звезда», чтобы возложить цветы.

Праздник в честь ВДВ ВС СССР был утвержден в 1930 году. В этот день впервые было проведено учебное десантирование войск – и произошло это под Воронежем. В 2010 году в память об этом событии в воронежском парке Победы торжественно открыли монумент «Воронеж – Родина ВДВ». Там же в 2019 году был открыт памятник «десантному бате» – Василию Маргелову. С именем Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова (1908 – 1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории этого рода войск нашей страны. Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И закономерно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» расшифровывается и в шутку, и всерьез как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «НИКТО, КРОМЕ НАС!».

В Борисоглебске главным памятником десантуры стала настоящая спецмашина «голубых беретов». БТР, поставленный на «вечное дежурство» в патриотической зоне Театрального сквера 2 августа 2017 года, прошел реальные боевые действия в афганском городе Талукане на десантно-штурмовой заставе. Постамент под бронетранспортером имитирует каменистую землю Афганистана. Машина-участник боев в составе ограниченного контингента советских войск была приобретена на средства земляка – майора ВДВ запаса Юрия Кривошеева, и установлена силами «Союза десантников» при поддержке городской администрации.

Обсуждение