ГЛАВА СПЧ УКАЗАЛ НА СЛУЧАИ «ПАЛОЧНОГО ПОДХОДА» К МОБИЛИЗАЦИИ

Главные новости

Смотреть все

Глава СПЧ Валерий Фадеев пожаловался на формальный подход военкоматов к объявленной президентом частичной мобилизации. Заявление опубликовано в Telegram-канале СПЧ.

Фадеев указал на «палочную систему», к которой, как показали первые дни мобилизации, прибегли военкоматы: идет призыв людей без военно-учетной специальности и боевого опыта и не подходящих по возрасту. «Нужно исправлять и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа: например 70 многодетных отцов в Бурятии, которых после вмешательства главы республики отправили домой даже не из военкомата, а из воинской части; призыв медсестер и акушерок в Свердловской области без какого-либо опыта работы в экстренных ситуациях под угрозой уголовного преследования; мобилизация не служившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области. Палочный подход недопустим», – пишет Фадеев.

При этом, по его словам, известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат “уже выполнил план”. Фадеев отметил, что с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана. По мнению главы СПЧ, абсолютное большинство россиян «на фоне возникающих отдельных истеричных реакций» относится к решению о мобилизации с пониманием и «готово исполнить долг».

Высказался Фадеев и о брони: он считает, что не всем IT-специалистам должна предоставляться отсрочка от частичной мобилизации: «Что касается “брони”: почему сразу выгородили всех айтишников? Чем они нужнее в тылу, чем токари? Программисты бывают разными – разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах». Фадеев считает, что “бронь” должна распространяться на IT-специалистов, работающих с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивающих работу критической информационной инфраструктуры и системообразующих предприятий, в том числе в сфере промышленности.

Фадеев заявил, что направил письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором указывает на проблемы и просит их срочно разрешить. По его словам, это нужно, «чтобы снять обеспокоенность граждан и не давать повод для противника плодить фейки».

Обсуждение