РИЭЛТОРОВ, КОТОРЫЕ ВОВЛЕКЛИ НЕСКОЛЬКИХ ЖЕНЩИН В ПРЕСТУПНУЮ СХЕМУ ПО ОБНАЛИЧИВАНИЮ МАТКАПИТАЛА, ОТПРАВИЛИ ПОД СУД

Главные новости

Смотреть все

Пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области сообщила о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве при получении средств материнского капитала. На скамью подсудимых отправятся организатор криминальной схемы – 58-летний руководитель коммерческой организации – и двое его сообщников – 59-летняя женщина и 35-летний мужчина. По данным следствия, в период с сентября 2015 года по февраль 2019 года фигуранты совершили 25 преступлений.
Фигуранты размещали в районных газетах объявления об оказании помощи в распоряжении средствами материнского капитала. Как правило, на него откликались юридически неграмотные женщины, находящиеся в затруднительном материальном положении.

Мошенники склоняли своих клиенток к заключению фиктивных сделок на получение займов в подконтрольной им коммерческой организации якобы на приобретение жилых помещений. Как правило, это были ветхие строения в отдалённых районах Воронежской области.

Далее обвиняемые оформляли такую недвижимость по завышенной стоимости в собственность клиенток, и на основании представленных подложных документов на счёт их фирмы поступали соответствующие перечисления. Разница между реальной стоимостью жилья и полученной суммой присваивалась мошенниками, женщинам участники группы отдавали небольшую часть маткапитала. Причинённый федеральному бюджету ущерб превысил 11 млн. рублей.

Добавим, что законных способов получить материнский капитал “живыми” деньгами нет. Эту сумму можно направить на образование детей, будущую пенсию матери, улучшение жилищных условий или ипотеку. Этим вариантом и пользуются аферисты.

Обсуждение