СКВАЖИНЫ НА МЕСТЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В НОВОХОПЕРСКОМ РАЙОНЕ ДАЛИ ТЕЧЬ

Главные новости

Смотреть все
Из скважин на участке медно-никелевого месторождения в Новохопёрском районе стала изливаться вода. Насколько она опасна, предстоит выяснить инспекторам Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора, которые проводят выездную проверку на месте. Как уточнила пресс-служба ведомства, речь предположительно идет о скважинах, оставшихся от проводимых в 1960-х годах геологоразведочных работ при поиске медно-никелевого месторождения. На снимках видно, что изливающаяся жидкость имеет бурый цвет – это результат минерализации при протекании воды через горные породы.

«За прошедшие годы произошла естественная разгерметизация скважин, в результате чего воды, предположительно, минеральные, стали изливаться на поверхность земли. Таким образом произошло загрязнение прилегающих земельных участков.
С целью определения степени загрязнения обследованных земельных участков по периметру территории отобраны пробы почвы», – говорится в сообщении.

Результаты лабораторных исследований появятся в конце августа 2022.

Напомним: в 2012 году Лицензии на пользование недрами на Еланском и Елкинском участках недр в Новохоперском районе были выданы ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура Уральской горно-металлургической компании). Строительство ГОКа должно было начаться в 2023 году, ввод месторождений в эксплуатацию – в 2028-м. Пока никакие работы на месторождениях в Новохоперском районе не ведутся: поселок геологов свернули, пробуренные после 2012 года скважины затампонировали. В декабре 2020 года губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что в ближайшие годы активности компании на участке разработки не будет. Он назвал проект УГМК убыточным и экономически невыгодным. Однако эксперты полагают, что компания лишь взяла паузу в сложных экономических условиях.

Обсуждение