В БОРИСОГЛЕБСКОМ СЕЛЕ ЧИГОРАК ОТРЕСТАВРИРУЮТ ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Главные новости

Смотреть все

Региональным управлением по охране объектов культурного наследия согласован проект по сохранению исторического здания в селе Чигорак. Церковь Михаила Архангела в результате реставрации должна принять облик на конец 19 века.
Проект предусматривает такие виды работ, как воссоздание утраченного объёма верхних ярусов колокольни с луковичным завершением, воссоздание завершений боковых приделов храмовой части, паперти западного входа и приспособления объекта культурного наследия для доступа маломобильных групп населения, для чего вход с северного фасада дублируется пандусом с уклоном согласно нормативной документации. Также предполагается замена ветхих деревянных и поздних ПВХ-окон новыми с сохранением исторической мелкой расстекловки. Будут заменены и дверные блоки на исторические, воссозданные по сохранившимся архивам. Кроме того, восстановлению подлежит утраченное луковичное завершение храмовой части. В ходе реставрации восстановят утраченные элементы каменной облицовки цоколя и кирпичной кладки стен.
Памятник принят на государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».

СПРАВКА. Первая церковь в Чигоракской слободе была построена и освящена в 1703 году. 12 января 1872 года деревянное строение сгорело. Рост численности жителей села требовал устройства новой более вместительной церкви. С этой просьбой в Епархиальное начальство обратились государственные крестьяне попечители церкви Яков Шеталов и Максим Зацепин. 18 сентября 1865 года Министерство дозволяет распорядиться Тамбовской Палате о производстве постройки каменной церкви. В 1903 году все работы были завершены.

После революции церковь ненадолго была закрыта, но уже 28 февраля 1922 года здание вновь передали группе верующих. 2 сентября 1929 года церковное имущество изъяли, в том числе разбили колокол, получив, как свидетельствуют архивные документы, более 208 пудов цветного металла. 29 декабря 1939 года постановлением Воронежского облисполкома Архангельская церковь в Чигораке была закрыта. Первоначально здание планировалось передать под клуб, но этого по каким-то причинам не произошло. Долгое время колхоз «Большевик» хранил в бывшей церкви зерно.

29 сентября 1960 года власти приняли решение разобрать храм, а кирпич после разборки использовать в строительстве. Но, как рассказывали старожилы, кирпичная кладка не поддалась из-за ее особой прочности. Народная молва гласит, что церковь попытались даже взорвать – и след этой попытки остался у основания одной из стен.

С конца 1990-х в церкви возобновились регулярные богослужения. В 2001 году в храме была совершена первая Божественная Литургия. В 2002 году постановлением администрации с. Чигорак Борисоглебского района Воронежской области церковь была передана в бессрочное пользование приходу Михайло-Архангельского Храма. Восстановление церкви началось в 1996 году. В храмовой части настелили деревянные полы, установили иконостас. В 2009–2010 годах достроили третий ярус колокольни. В 2011 году заменили двери. О реставрации речи не шло – храм просто спасали от дальнейшего разрушения и приводили в порядок, чтобы в нем можно было молиться. И сейчас церковь используется по своему первоначальному назначению.

Обсуждение