В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ

Главные новости

Смотреть все

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников. Многие хозяйки уже сейчас начинают закупать деликатесы к праздничному столу. Одним из них будет красная икра.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Красная икра – продукт дорогостоящий. Очень обидно открыть заветную баночку в праздник и понять, что это подделка.
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору этого продукта:
– не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
– маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»;
– обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри,
на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
– подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе;
– крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой;
– икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать;
– не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка уротропин – Е-239. Она запрещена с 2008 года, так как при разложении в кислой среде желудка из этой добавки выделяются формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

На что следует обратить внимание после вскрытия баночки:
– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок;
– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
– если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
– запах икры слабый, рыбный, слегка копчёный – яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

Обсуждение