В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛ – ЖЕРТВАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ

Главные новости

Смотреть все

В Воронежской области открыли мемориал в память об узниках концлагеря «Дулаг 191», который в годы Великой Отечественной войны был создан для советских военнопленных в Острогожске. Участие в мероприятии принял губернатор Александр Гусев – сообщили в облправительстве. В рамках церемонии прошло перезахоронение останков 757 погибших в концентрационном лагере мирных жителей и военнопленных. Среди них 7 детей и 46 подростков.

– Сейчас мы получили возможность торжественно и человечно проводить в последний путь сотни жертв нацизма сороковых годов. В такие моменты особенно глубоко осознаёшь необходимость борьбы с его современными отголосками. Вечная память погибшим, – сказал губернатор.

Массовое захоронение в Острогожске обнаружили в мае прошлого года на территории, где был концлагерь. Было эксгумировано 1 204 погибших. Поисковики нашли в Острогожске еще не менее 20 мест захоронений. По приблизительной оценке, в земле может находиться до 8 тыс. замученных и убитых. Поисковые работы продолжаются.

Как выяснили историки, «Дулаг-191» существовал в 1942–1943 годах. Он был одним из крупнейших прифронтовых транзитных лагерей советских военнопленных. Здесь постоянно содержались в невыносимых условиях не менее 5 тыс. человек, ежедневно поступало порядка 800 пленных. Всего в Воронежской области гитлеровцы открыли не менее 17 концлагерей – по несколько почти в каждом захваченном ими районе области. Часть заключенных немцы использовали на строительстве дорог, оборонных укреплений, а часть угоняли на изнурительные работы в Германию. В лагеря фашисты бросали не только захваченных ими бойцов и командиров Красной Армии, но и мирных жителей. Так, рядом с «Дулаг-191» находился лагерь, где узниками были женщины и дети.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Обсуждение