ИСТОРИЯ РОДНЫХ МЕСТ ЯЗЫКОМ ЖИВОПИСИ: ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К ЮБИЛЕЮ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА

Главные новости

Смотреть все

В Борисоглебском историко-художественном музее открылась персональная выставка Сергея Попова «История Воронежского Прихоперья с древнейших времен». Двенадцать полотен художника – это иллюстрации истории нашего края, начиная с эпохи среднего палеолита. Монументальная серия была создана при финансовой поддержке Николая Красножона. Участники открытия выставки познакомились с творческой биографией Сергея Афанасьевича, узнали о многогранности его таланта. Первую экскурсию по выставке провел директор музея Юрий Апальков.

СПРАВКА. Сергей Попов родился в селе Гвазда Бутурлиновского района в 1942 году. В 1946 году семья переехала жить в райцентр. На художественные способности мальчика обратили внимание сразу, как только он пошел в школу. После школы-семилетки Сергей решил поступать в Харьковское художественное училище, которое славилось в те годы. Однако уехать на учебу в другой город не позволила бедность: после войны советские люди еще долго жили очень тяжело, в том числе и семья Поповых.

Сергей поступил в техникум советской торговли – в Бутурлиновке он был единственным учебным заведением, где можно было получить профессию. Продолжал рисовать и на студенческой скамье, и в армии. Занялся самообучением, копируя картины признанных мастеров. После демобилизации Сергей достал книгу в 7 томах «Школа изобразительного искусства». Учебное пособие для высшего учебного заведения он проштудировал со всей добросовестностью, и в 1966 году поступил учиться в заочный народный университет искусств имени Крупской по классу «Рисунок и живопись». В 1967 году женился и переехал жить в Борисоглебск. Работал художником-оформителем на Борисоглебском приборостроительном заводе, параллельно учился в университете, много общался с борисоглебскими художниками и писал, писал, писал…

За долгую творческую жизнь Сергей Афанасьевич написал более двух тысяч картин. В настоящее время полотна его кисти находятся в частных коллекциях в России, странах ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Беларуси, Узбекистана, Турции, Греции, Германии, Франции, Италии, США…

Несколько лет назад завязалось сотрудничество художника с Николаем Сергеевичем Красножоном, который неоднократно выступал заказчиком картин С.А. Попова. Многие из таких совместных проектов адресованы городу: музеям, школам…. В 2020 году при поддержке Красножона увидел свет художественный альбом «Как прекрасен этот Мир…», в который вошли около двухсот репродукций картин борисоглебского художника Сергея Афанасьевича Попова. Изображенные на картинах сюжеты дополняют литературные наброски, авторство которых тоже принадлежит Сергею Попову.