ЛЕТЧИК В ДУШЕ, СОЗИДАТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ, ДИПЛОМАТ ПО ХАРАКТЕРУ: СКОНЧАЛСЯ ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ

Главные новости

Смотреть все

26 сентября скончался бывший глава Борисоглебска Валерий Лебедев. 6 октября ему должно было исполниться 83 года.

С 1993 по 2003 годы Валерий Александрович возглавлял администрацию Борисоглебска и района. За многолетний плодотворный труд награжден орденом «Знаком Почета», знаком «За достижения в культуре». Имеет звания «Почетный дорожник России», «Почетный строитель России», «Почетный работник ЖКХ России». В 2003 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Борисоглебска-района». В 2019 -м по ходатайству Общественной палаты области награжден знаком «Благодарность от Земли Воронежской».
Именно Валерию Александровичу принадлежит идея вернуть к 300-летию Борисоглебска главную святыню города – храм Бориса и Глеба. Имея ресурс градоначальника, он организовал работы по восстановлению почти до основания разрушенной церкви.

По инициативе Валерия Лебедева в 2003 году в городе открылся филиал ВГАСУ, который он возглавлял по 2012 год. В 2009 году стал первым председателем Общественной палаты Борисоглебского городского округа, затем на протяжении многих созывов входил в ее состав. Все, кто работал, соприкасался с ним в жизни, отмечали высокий профессионализм Валерия Александровича, его умение подбирать кадры, дипломатичность, внимание к мелочам.

Валерий Лебедев был разносторонне одаренным человеком: он проектировал, писал статьи исследовательского характера, хорошо рисовал, пел, сочинял стихи и песни. Многие из них посвящены Борисоглебску. Одна из его песен – «Мы – борисоглебцы» –практически стала гимном города. Гражданская панихида состоится 29 сентября, в 12:15, в ЦДК «Звездный».

СПРАВКА. Валерий Лебедев родился в Новоусманском районе в 1939 году. С 1956 по 1958 год учился в Батайском высшем авиационном училище летчиков, в 1967 году окончил Харьковский авиационный институт. Валерий Александрович более 20 лет находился на партийно-хозяйственной работе. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного, Воронежского, Борисоглебского Совета народных депутатов.

Обсуждение