Сегодня все воронежцы отмечают памятную дату – 79 лет назад от гитлеровских войск была освобождена столица Черноземья. Сражение за Воронеж ослабило и деморализовало вражеские силы и стало одним из важных шагов на пути к Великой Победе. Губернатор Александр Гусев и председатель облдумы Владимир Нетесов поздравили жителей области с историческим днём и пожелали всем мира и благополучия.
Кстати, в Воронеже после оккупации быстро восстанавливалась нормальная жизнь, хотя город был превращен в сплошное минное поле. В работах по разминированию участвовал специальный отряд из Борисоглебска, состоявший из одних девушек, почти школьниц. Пиротехники отделения МПВО – Р. Анисимова, Е. Иванова, Р. Дзюбина, Н. Кандидова, Н. Лукьянова, А. Позднякова и другие девушки, под руководством сержанта А. Фоминой обезвредили более 20 тыс. взрывоопасных предметов. Борисоглебским краеведам удалось установить имена как минимум десяти землячек, которые с задания по разминированию Воронежа назад не вернулись. На угловом здании по улице Народной в Борисоглебске героическим девушкам-саперам установлена мемориальная доска.
Ветеран Великой Отечественной войны Александра Тимофеевна Склярова-Фомина, дожившая до преклонных лет, так вспоминала о своей военной молодости и, прямо сказать, совсем не девичьей работе:
«25 января 1943 года наши войска освободили Воронеж. Первыми прибыли сюда минеры-пиротехники. Тяжело было смотреть на город: от него остались груды развалин. Перед подразделением поставлена задача: разминировать водонасосную станцию, улицы, проходы. Фашисты минировали город трижды: летом, осенью и зимой. Сплошные минные поля шли от Дома отдыха имени Горького до Шиловского леса. Гитлеровцы закладывали «адские машины» в подвалах, в стенах домов, в книгах, под трупами людей. Ставили разные мины: немецкие, итальянские, румынские, венгерские. Были они и замедленного действия, и с двойным взрывателем, и с другими «сюрпризами». Противотанковые, противопехотные…
Трудно и сложно было найти мины. Еще сложнее обезвредить их. На улицах стояли сорокаградусные морозы, мешали глубокие снега. Прежде чем подступить к мине, приходилось ртом отогревать застуженные пальцы, а уж потом вставлять в чеку предохранитель. И вот в этих условиях мы, девушки, обезвреживали в день по 250-300 вражеских мин.
Легко сейчас говорить, но ох как трудно было с глазу на глаз работать со смертью… Помню, как пострадала землячка Мария Пилипочкина. При выполнении боевого задания грохнул взрыв. Девушка получила 21 осколочное ранение. В тяжелом состоянии её отправили в госпиталь. Переживали за неё, но Мария выстояла и через три месяца вернулась в часть.
И ещё в моей памяти: слезы и слова благодарности старика. Дежурный районного отдела милиции позвонил в штаб и сказал, что на улице Рылеева на мине подорвался человек. Быстро выехали на место. В саду среди минного поля лежал раненый. Надо было проделать к нему проход. Пока добирались, сняли 40 мин. Положили старика на одеяло, а он плачет и шепчет: «Как же вы, молодые, из-за меня рискуете жизнью? Я ведь старый…»
«Такая у нас работа», – ответили ему. Девушки из моего отделения – Наташа Кандидова, Антонина Лукьянова, Надежда Хитрова, Раиса Дзюбина, Анастасия Позднякова, Надежда Мульченко и другие – обезвредили каждая по тысяче с лишним вражеских мин. Я лично сняла 1041 мину. Работали мы не только в Воронеже, но и в Подгорном, Подклетном, Семилуках, Гремячьем и других населенных пунктах.
Отгремели залпы войны на Западе, но для нас она не окончилась. Вместе с другими войсковыми частями мы, минеры, отправились на Дальний Восток, на разгром милитаристской Японии. Только в ноябре 1945 года мы сменили, как теперь в песне поется, шинели на платьица…»
Фото – /vrnbiz.ru/razminirovanie-vtoroe-osvobozhdenie-voronezha…