Среди проектов юбилейного года Петра I – учреждение студенческой стипендии

Главные новости

Смотреть все

Губернатор Александр Гусев учредил студенческую стипендию имени Петра I. Об этом стало известно 27 января по итогам заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения царя-реформатора. Размер стипендии и механизм определения получателей поручено проработать. В рамках совещания обсуждались мероприятия юбилейного года – всего их запланировано более 300. Часть из них уже провели, в том числе установили памятные знаки в Рамони, Острогожске и Павловске, где находились петровские верфи и производства для флота.
СПРАВКА. 6 июня 2022 года наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским. Для Воронежского края имя Петра I является одним из самых значительных, поскольку выбор царем Воронежа как центра строительства военных кораблей перед Азовскими походами изменил судьбу города и его жителей. По данным историков, Петр I приезжал в Воронеж 13 раз, проведя здесь в общей сложности примерно полтора года. На территории края было заложено 17 верфей, в том числе в Воронеже, Рамони, Ступине, в Чертовицке, в Урыве, в Орлове, в Костёнске, в Коротояке, в Усмани, в Землянске, в Богучаре, в Осереде (будущий г. Павловск), на реке Ворона (будущий г. Борисоглебск), на реке Хопёр (будущий г. Новохопёрск), в селе Маклок на реке Усманке и в селе Воронцовка на реке Осередь рядом с Шиповой дубравой. Реки Воронеж и другие были в то время судоходными, в окрестностях росли корабельные сосны и дубы, среди населения было много плотников и кузнецов. Недалеко залегала липецкая железная руда, из которой изготавливались якоря, пушки и другое оружие и снаряжение.
Первый корабль – Принципиум, – был торжественно спущен на воду 2 апреля 1696 года. Это событие стало началом истории регулярного Военно-Морского флота России. За 15-лет на верфях Воронежского края было возведено около 200 боевых кораблей. С 1711 года Петр стал строить корабли на Балтийском море, но колыбелью русского военного

Обсуждение