ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ «МЕРТВЫМ» ОБЪЕКТОМ, ПОСТРОЕННЫМ В БОРИСОГЛЕБСКЕ

Главные новости

Смотреть все
Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность использования бюджетных средств, затраченных на строительство мусоросортировочного комплекса в Борисоглебске.

Муниципальный контракт на строительство объекта был заключен администрацией БГО в августе 2018 года. Планировалось, что мусоросортировочный завод будет перерабатывать более 50 тыс. тонн отходов в год. Местом его размещения был определён земельный участок, находящийся в охранной зоне военного аэродрома «Борисоглебск». Однако соответствующего разрешения от собственника горадминистрация не получила.

Возведение комплекса обошлось в 30,5 млн. рублей. В сообщении прокуратуры отмечается, что на момент проведения проверки сооружение не подключено к электрическим сетям, к нему отсутствуют подъездные пути.

Материалы проверки направили в местный СК, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.

Стоит добавить, что в охранной зоне военного аэродрома «Борисоглебск» находится не только «мертворожденный» мусоросортировочный завод, но и сам полигон ТКО, земельный участок под который городская администрация выделила еще в 1996 года. В 2014 году полигон получил лицензию Росприроднадзора на захоронение твердых коммунальных отходов. Вместе с тем о необходимости согласовать его работу с командованием авиабазы заговорили недавно – сделать это потребовала военная прокуратура в мае 2018 года. Еще через год, в мае 2019-го, Минобороны указало, к кому конкретно нужно обратиться за согласованием. В сентябре 2019-го старший авиационный начальник аэродрома, командир учебной авиабазы Евгений Звезда отказал властям Борисоглебского городского округа в согласовании полигона и порекомендовал «прекратить деятельность с использованием ТКО».

СПРАВКА. Мусоросортировочные заводы при полигонах строятся с целью извлечения из поступающих отходов полезных и ценных материалов для последующей переработки. По статистике, такие предприятия уменьшают объем захоронений на полигонах как минимум вдвое, так как выбирают из общего потока мусора более 50% вторсырья.

Обсуждение