УМЕР МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ

Главные новости

Смотреть все

Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили в Центральной клинической больнице 30 августа. В марте этого года архитектору перестройки и гласности исполнился 91 год. Соболезнования в связи со смертью политика выразил президент России Владимир Путин. «Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Михаила Горбачева, утром он направит телеграмму соболезнований родным и близким», – заявил Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС.

Соболезнования и скорбь выразили уже многие мировые политики, отмечая, в частности, роль Горбачева в окончании «холодной войны» и называя человеком, изменившим историю. По данным “Интерфакса”, Горбачев будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с супругой.

Михаил Горбачев – последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и последний президент СССР. На период его руководства страной пришлись такие эпохальные события, как окончание «холодной войны», вывод советских войск из Афганистана, объединение Германии. С его приходом к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройка», итогом которой стал распад Советского Союза. В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов – первому в советской истории парламенту, избранному на демократических выборах. А 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил об отставке с поста президента и подписал указ о передаче управления ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Вечером того же дня красный советский флаг над Кремлем был спущен и поднят российский триколор.

В международных отношениях Горбачев проводил политику «разрядки», «нового мышления», направленную на ослабление ядерной угрозы. За это в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира. Однако на деле примирение с Западом было достигнуто во многом за счет сдачи внешнеполитических позиций СССР – и это в России ставят сегодня Горбачеву в вину. Как говорят аналитики, из “холодной войны” победителем вышел Запад во главе с США, другой её участник – СССР и “восточный блок” – не просто потерпел поражение, но и прекратил своё существование. Это привело к распаду двуполярной системы международных отношений, на которой долгие годы базировалась стабильность в мире.

Обсуждение