ВОЛОДИН ПРЕДЛОЖИЛ СВОИМ КОЛЛЕГАМ ПО ГОСДУМЕ СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦАМИ

Главные новости

Смотреть все

Депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы предложили стать добровольцами. Спикер Вячеслав Володин на сегодняшнем заседании парламента заявил: «Мы будем это только поддерживать». Он добавил, что предложение касается тех депутатов и сотрудников, которые имеют опыт участия в боевых действиях.

Как рассказывает “Коммерсантъ” https://www.kommersant.ru/doc/5571677, о намерении отправиться воевать на Украину заявил пока только депутат Юрий Швыткин («Единая Россия»), участвовавший в войне в Чечне. Он направил уже шесть заявлений на мобилизацию. Володин пообещал их рассмотреть и удовлетворить. Коллега Швыткина по фракции Дмитрий Вяткин утверждает, что для парламентариев было бы «самым легким решением» пойти воевать. Однако, по его словам, депутаты не могут этого сделать, потому что обязаны «донести важность ситуации» до людей. Господин Вяткин, отмечает издание – один из соавторов поправок о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на фоне объявленной в России частичной мобилизации, в свою очередь, заверил журналистов, что депутаты ГД готовы «встать в строй». При этом он добавил: «Мы все и так в нем находимся».

Напомним, вчера Госдума единогласно сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к Уголовному кодексу РФ. В частности, закон вводит понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Согласно поправкам, за добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. При условии, если нет признаков государственной измены. Те, кто дезертировал, самовольно оставил часть в период мобилизации и военного положения получат до 10 лет. Такой же срок предусмотрен и за неявку на военную службу по призыву.

«Инициаторы поправок – сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все – от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия – за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба – от КПРФ)», – пишет “Коммерсантъ” https://www.kommersant.ru/doc/5571677 .

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в рамках объявленной частичной мобилизации на службу будут призваны 300 тыс. человек.

Обсуждение