12 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПНЕВМОНИЕЙ

Главные новости

Смотреть все

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». План действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по борьбе с пневмонией преследует цель повысить темпы борьбы с помощью сочетания мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению.
Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но также заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом.
Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.
Источником пневмонии является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).
Чаще других заболевают пневмонией люди, предрасположенные к данному заболеванию, это люди постоянно подвергающиеся переутомлению, стрессу, переохлаждению, больные с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты), которые ведут к ослаблению иммунитета. Так же подвержены ВП больные с онкологическими, гематологическими заболеваниями с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеванием почек и печени.
Рекомендуется соблюдение следующих мер профилактики, чтобы обезопасить себя от гриппа и его осложнений ( пневмонии): – Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте; – Пользоваться маской и перчатками в местах массового скопления людей; – Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания; – Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; – Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и делать в нем влажную уборку; – Есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, шиповник, и др. ); – По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.
Наиболее эффективный метод профилактики гриппа, пневмококковой инфекции является – вакцинопрофилактика. В Национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации включены прививки против гриппа и пневмококковой инфекции. Прививка от гриппа защищает организм от гриппа и от серьезных осложнений, вызванных вирусом. Вакцинация против пневмококковой инфекции – безопасный и эффективный способ предотвращения некоторых из наиболее тяжелых случаев пневмонии.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. В целом, можно считать, что человек, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев. Следовательно, прививку против гриппа необходимо делать ежегодно. Делать прививку можно только в медицинском учреждении.
Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах

Обсуждение