Одним из распространенных способов являются звонки на абонентские номера гражданам с использованием мессенджера «WhatsApp» и логотипа любого банка или любой силовой структуры. Гражданам нужно понимать, что люди работающие в государственных органах звонить, используя «WhatsApp», не будут. Банковские работники физически не смогут созвониться с каждым гражданином, в отношении которого происходит попытка мошеннических действий: им проще заблокировать счета гражданина, если в отношении него совершаются мошеннические действия. По возможности старайтесь избегать такого общения, а если оно состоялось, говорите звонившему, что лично сами сейчас посетите банковское учреждение или правоохранительные органы для выяснение всех обстоятельств.
Так же участились случаи мошеннических действий с использованием различных сайтов, например «Авито». Мошенники вводят в заблуждение граждан предоставляя им недостоверные сведения: продают товар, которого у них нет, а имеются лишь красочные картинки. Злоумышленники стараются сообщить гражданам свой абонентский номер, к которому привязан мессенджер «WhatsApp», и продолжить общение, используя переписку в мессенджере за пределами сайта «Авито». В этом случае служба безопасности сайта «Авито» уже никак не сможет оповестить лицо о совершении в отношении него мошеннических действий. Мошенники могут Вам прислать фотографии паспортов, накладных, судебных приказов, скачанных из интернета или полученные при взломах электронных почт граждан. Будьте начеку, не переходите в другие мессенджеры!
Сеть интернет пестрит различной рекламой, которую распространяют как физические так и юридические лиц, но на просторах интернета встречается реклама, которую сознательно распространяют мошенники. Это касается заработка в сети интернет, где мошенники прибегают к различным уловкам, представляясь сотрудниками брокерской фирмы и обещая большую прибыль при больших вложениях граждан. Граждане проходят регистрацию, создается личный кабинет, в котом они могут отслеживать свою прибыль. Прибыль отслеживается с помощью цифрового табло, вывести денежные средства при увеличении прибыли не возможно.
Также участились случаи мошенничеств, где звонившее лицо сообщает, что их родственник попал в ДТП и для решения вопроса нужно заплатить энную сумму денежных средств. Звонившее лицо обычно представляется родственником или сотрудником правоохранительных органов. Звонки осуществляются на стационарный телефон, мошенники постоянно держат гражданина на проводе, не давая ему с кем-либо общаться. За денежными средствами обычно приезжает курьер на автомобиле такси. Обычно такой способ применяется в отношении пожилых людей. Предупредите своих родных, посоветуйте, что в таких случаях нужно перезвонить своим близким и выяснить все ли у них в порядке.
Майор полиции Андрей Арженых, ст. о/у ОУР ОМВД России по г. Борисоглебску