12 апреля отмечается Всемирный День авиации и космонавтики. Памятная дата установлена в ознаменование первого полета человека в космос. В этот день в 1961 году летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил орбитальный облет планеты Земля на корабле «Восток-1». Сегодня мы вспоминаем нашего легендарного соотечественника, покорившего космос и сердца людей во всем мире. Его имя знают в любой точке планеты. Его ослепительная улыбка и знаменитое русское «Поехали!» после старта с космодрома «Байконур» растиражировали газеты практически всех стран мира.
В памятную дату во многих городах России говорят об их причастности к освоению космического пространства. Большой повод для гордости есть и у борисоглебцев. Среди выпускников Борисоглебского авиационного училища есть лётчики-космонавты. Это Алексей Овчинин, Олег Новицкий, Сергей Залетин. Некоторое время в училище имени Чкалова проходил обучение Владимир Комаров – первый космонавт, побывавший на орбите дважды и, к сожалению, первый погибший космонавт. Организатором и руководителем подготовки первого отряда космонавтов был знаменитый советский летчик и военачальник Николай Каманин, в свое время окончивший 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске (ее приемником стало Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В. П. Чкалова).
В начальный этап развития космонавтики внес огромный вклад уроженец Борисоглебска, первый главком ракетных войск маршал Митрофан Неделин. Стартовый комплекс для космических кораблей, созданный с нуля в казахской степи и получивший название Байконур, строился под его руководством. Неделин погиб на космодроме во время подготовки к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты. В 1964 году М.И.Неделину был установлен памятник на площади его имени в Борисоглебске.
В разработке и производстве продукции для космической отрасли участвовал Борисоглебский приборостроительный завод, а предприятие «711-й АРЗ» занималось ремонтом ракетно-космической техники. И не случайно, что в 2019 году в нашем городе по инициативе тогдашнего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина была установлена капсула пилотируемого космического аппарата «Союз МС», а в городской школе №3 был открыт класс аэрокосмического направления. Ныне это аэрокосмическое объединение, в котором по программе дополнительного образования занимаются около 80 ребят, постигая азы конструирования и программирования с космическим уклоном.
Фото – пресс-служба администрации БГО (архив)