РОСПОТРЕБНАДЗОР МОНИТОРИРУЕТ ЭПИДСИТУАЦИЮ ПО УКУСАМ КЛЕЩАМИ И ДЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И СВОИХ ПИТОМЦЕВ

Главные новости

Смотреть все

С наступлением весны посещение леса, лесопарков, скверов, а также кладбищ сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом. Клещ, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека может прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи – чаще всего это шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен.
Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного вирус клещевого энцефалита, либо спирохеты, которые вызывают клещевой борреллиоз.

За истекший период 2023 года в Борисоглебском городском округе за медицинской помощью по поводу укуса клещами в лечебные учреждения обратилось 11 человек, из них 5 – дети до 17 лет ( за аналогичный период 2022 года пострадало от укусов клещей 7 человек, из них 3 детей).

Как предотвратить присасывание клещей?

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют отпугивающие средства индивидуальной защиты (репелленты). Причем репелленты используются как для защиты человека, так и для защиты домашних питомцев.
При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение мер безопасности:
– ноги должны быть полностью прикрыты;
– спортивные трико, брюки должны быть заправлены в носки;
– обязательно наличие головного убора, длинные волосы желательно спрятать под головной убор;
– после похода по лесу, необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье, осмотреть все тело, обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

При обнаружении клеща на теле – не пытайтесь извлечь его самостоятельно. Лучше обратиться в лечебное учреждение, с целью предотвращения риска занесения инфекции.

Информация территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах

Обсуждение