В ОКРУГЕ СОЗДАЛИ ОПЫТНЫЕ ДЕЛЯНКИ С ГИБРИДАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Главные новости

Смотреть все

В Борисоглебском округе провели День поля. Аграриям представили демонстрационные делянки, засеянные новыми сортами и гибридами  сельскохозяйственных культур.  Экспериментальное поле организовали весной на землях танцырейского фермера Виктора Павлова. На 20 гектарах посеяли 15 гибридов подсолнечника, столько же кукурузы и два сорта сои. Об этом рассказывает газета «Борисоглебский вестник» https://vk.com/novosti_borisoglebsk .  Опытный участок находится у трассы рядом с селом,  так что любой фермер мог следить за сортами на каждом этапе развития растений.  В день праздника активный интерес к демо-площадке  проявили не только местные аграрии, но и их коллеги-гости из соседних районов.  Это объяснимо: сейчас многие полеводы ищут замену европейским брендам, покинувшим Россию, но не все из них могут организовать подобные опыты в своих хозяйствах. По словам аграриев, здесь они наглядно увидели, какой сорт дал на нашей земле самый высокий урожай.

 

Стоит добавить, что в Советском союзе была создана уникальная и стройная система селекции, сортоиспытания и семеноводства. Так получилось, что она не вписалась в новые экономические реалии.  На 2022 год (по данным департамента аграрной политики Воронежской области) за рубежом закупалось 99% семян сахарной свеклы, 94% – подсолнечника, 81% – зерновой кукурузы.  Заметно меньше зависимость по яровой пшенице – 45%, сое – 43% . Более благоприятная ситуация с семенами  гороха – 24%, овса – 18% и озимой пшеницы – 12%. И только масличный лен на 99,4% отечественной селекции, а гречиха и просо на 100% отечественные.

В то же время, по мнению специалистов, восстановить селекционную отрасль страны за 2-3 года невозможно. Самые оптимистичные сроки при наличии серьезного подхода и финансирования составляют 10-15 лет.

Обсуждение