Лидерами списка по численности среднего класса оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (39,2%), Чукотский автономный округ(32,5%) и Магаданская область (31,9%). В Москве процент среднего класса составил 30% (4-ое место). Замыкают рейтинг Калмыкия (2,2%), Чечня (1,7%) и Ингушетия (1,4%).
К среднему классу эксперты относили семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей численности домочадцев, а также качественный ежегодный отпуск. При этом после выплаты кредитов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, у семьи должны ежемесячно формироваться небольшие сбережения на непредвиденный случай. По мнению экспертов, стать представителем среднего класса проще всего одинокому работающему человеку или бездетной паре, где оба работают: в большинстве регионов одинокому для этого хватит зарплаты в 100 тысяч рублей, а двум работающим нужно иметь на двоих примерно 140-160 тысяч.
Добавим, что по данным, которые были опубликованы в 2022 году, Воронежская область находилась на 38-ой позиции рейтинга. Тогда доля среднего класса была на уровне 8,7%.