Учащихся Чигоракской школы познакомили с техниками пухопрядения и изготовления изделий из пуха. Дети узнали о таких предметах, как чëски, мату́шки, гребëнки, прялки. Некоторые ребята рассказали, что видели такие предметы у своих пожилых родственников, но для чего нужны эти странные приспособления – не догадывались.
Надо сказать, что всего за пару десятилетий этот промысел сошел в селе практически на нет. А в советское время и до начала 2000-х годов серых пуховых коз разводили в каждом чигоракском дворе. И вообще пуховые платки вязали во всех городских и сельских населенных пунктах Прихоперья, в том числе и в Борисоглебске. Местные мастерицы «плели» на спицах не только пуховые шали, но и косынки, варежки, носки…. Изделия пользовались большим спросом, за ними приезжали иногородние перекупщики: для продавцов и покупателей тогдашние власти даже отводили специальную торговую площадку – платочный рынок. Кстати, молва гласит, что в 90-е годы в рядах активных «платочников» был даже небезызвестный Александр Сухинин, впоследствии ставший партийным вожаком местных коммунистов.
Сейчас некоторые хозяйки не разучились орудовать спицами, но вяжут не платки, а шапочки, носки, варежки и прочее. И для этого покупают готовую пряжу в магазинах. А их внуки и правнуки могут покрутить прялку только в музее.
СПРАВКА. Хоперская пуховая коза – строгий эндемик, т.е. не встречается больше нигде. Зона ее разведения – полоса вдоль реки Хопер длиной примерно в 300 км и шириной в 40 км. Все попытки вывезти наших коз за пределы этой территории к успеху не привели – животные начинали болеть и вымирали.
Пух хоперских коз необыкновенно теплый, мягкий, изделия из него удивительно долговечные. Особенно славились в России изделия мастериц Урюпинского района Волгоградской области. Вязание из пуха было хорошим подспорьем для бюджета многих семей. А в 90-е годы, когда закрылись фабрики и заводы, развались колхозы, урюпинцы, говорят, поголовно взялись за спицы – и тем спасли себя от безденежья. Вот и поставили благодарные жители памятник козе-кормилице. Сейчас в городке на Хопре действует предприятие народного промысла ООО «Узоры», мастерицы которого изготавливают пуховые изделия, как встарь – чешут, прядут и вяжут вручную. Но с каждым годом пуховых коз в Урюпинске и на хуторах становится все меньше. Сегодня их держат единицы.
Источник фото – https://vk.com/club212133444
Ещё больше новостей на сайте www.ria-glas.ru