ЧТОБЫ ПОМНИЛИ: БОРИСОГЛЕБЦЕВ ПРИГЛАСИЛИ НА МИТИНГ ПО СЛУЧАЮ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА ПАМЯТНИК ПОГИБШЕМУ ЛЕТЧИКУ

Главные новости

Смотреть все

Этот памятник нельзя не заметить. Он стоит на обочине федеральной автомобильной трассы М-6 Москва – Астрахань, примерно в 40 км от Борисоглебска. Многие водители сигналят, проезжая мимо. Другие останавливаются, чтобы узнать историю трагедии. Хвостовая часть самолета МиГ-21, торчащая из земли под углом 45 градусов – явное свидетельство авиакатастрофы. Но больше никаких пояснительных табличек на памятнике нет. Только на хвост истребителя прикреплена фотография молодого человека с именем, датами жизни и подписью – «Трагически погиб». Так кому же и какому трагическому происшествию посвящен этот необычный мемориал?

Эта история имеет прямое отношение к Борисоглебску, к нашему легендарному училищу летчиков имени В.П.Чкалова, которое в то время имело статус военного вуза. В апреле 1989 года город, неразрывно связанный с авиацией, облетела горестная весть – во время тренировочного полета разбились курсант и инструктор. Потом борисоглебцы облегченно вздохнули – оба живы! Однако позже, увы, инструктор скончался в военном госпитале Воронежа.

А события разворачивались так. Утром 19 апреля на аэродроме БВВАУЛ «Ново-Поворино» (находился недалеко от г. Поворино) летчик- инструктор капитан Виктор Попов отрабатывал с курсантом Мишкинисом взлет «с конвейера» (это так чтобы, не останавливаясь полностью на полосе после приземления, ещё раз взлететь). Учебный полет прервала птица: она попала в двигатель на высоте 150 метров при повторном прохождении над взлетно-посадочной полосой. Двигатель заглох, начался пожар. Лётчик-инструктор привёл в действие систему катапультирования. Курсант остался жив, но его наставник из-за нештатного срабатывания устройства получил травму, несовместимую с жизнью. Погибшему Виктору Попову было всего 28 лет. Молодой мужчина сам был выпускником нашего авиаучилища, окончив его в 1982 году. Получать профессию военного летчика парень приехал из далекого Приморского края, городка Арсентьев.
Что касается выжившего курсанта, рассказывают, что через два месяца после катастрофы он подал рапорт на увольнение из ВВС СССР.

В народе мемориал у трассы получил название «Пикирующий истребитель». Территориально он находится в Волгоградской области. С недавнего времени там образовалась инициативная группа, которая добровольно взяла на себя обязанность ухаживать за памятником. На днях неравнодушные волгоградцы обратились к борисоглебцам с приглашением принять участие в митинге, посвящённому окончанию реставрации памятника и установке на нем мемориально-информационной таблички. Обращение размещено в группе борисоглебского клуба «Авиатор» в соцсети ВКонтакте. Митинг состоится в воскресенье 15 октября, в 11:00.
– Во все времена в России с великим почтением относились к памяти воинов-героев нашей Родины. И сегодня, в лице молодого капитана авиации Виктора Борисовича Попова, мы отдаём дань памяти всем нашим лётчикам, отдавшим свою единственную жизнь за всех нас, за нашу любимую Россию.
Приглашаем всех земляков, и мы уверены, что желающих почтить память, отдать дань уважения нашим лётчикам-героям, защитникам нашего мирного неба, возложить цветы и венки, будет немало, – написали добровольцы.

Директор Борисоглебского аэроклуба «Авиатор», ветеран авиации Сергей Фонов пояснил, что в первую очередь на мемориале ждут военнослужащих и всех, кто причастен к летной истории Борисоглебска. По его словам, на памятное событие приедут и дети погибшего летчика.
– Мы очень благодарны волгоградцам за работу по увековечиванию памяти Виктора Попова. С 2013 года и до тех пор, пока они не взяли на себя заботу о памятнике, мы туда периодически выезжали, чтобы убрать мусор, вырубить поросль от подступающего леса. Инициативная группа подошла к делу основательно и восстановила историческую справедливость. Мемориал борисоглебскому летчику на волгоградской земле будет теперь выглядеть достойно, – сказал Сергей Фонов.

Источник фото – https://vk.com/aviatorbsk

Обсуждение