ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Главные новости

Смотреть все
С 17 апреля особый противопожарный режим будет действовать на всей территории Воронежской области. ГУ МЧС России подготовило ответы на наиболее актуальные вопросы от населения.

1. Костры жечь можно?

КОСТРЫ ПОД ЗАПРЕТОМ, ЛЮБЫЕ, НА ЛЮБЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. Включая бочки и прочие приспособления для сжигания. Сюда же входит запрет мангалов и любых костровых приспособлений на природе. Дачникам предлагается организовывать компостные ямы, председателям дачных кооперативов – заключать договоры на вывоз мусора. Туристам – пользоваться автономными газовыми плитками.

2. Шашлык на даче тоже под запретом?

СТАЦИОНАРНЫЕ (НЕ передвижные и НЕ переносные) устройства для приготовления пищи, капитального характера, размещенные на частных подворьях и садовых участках – мангалы, печи, тандыры и тому подобные, ОБОРУДОВАННЫЕ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, будут рассматриваться как технологические устройства для приготовления пищи, и, соответственно, под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом попадать не будут.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к таким устройствам: Стационарное – сооружение капитального характера, с жестко установленным основанием и невозможностью перемещения. Площадка вокруг устройства – диаметром 2 метра, полностью зачищенная от растительности – земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п. Наличие на площадке первичных средств пожаротушения – огнетушитель/вода.

Кроме того, при использовании таких устройств в условиях особого противопожарного режима необходимо особо обратить внимание на зачистку участка от мусора и травы, а также на погодные условия и ветровую нагрузку. В случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновению из-за этого пожара вам может грозить уголовная ответственность.

3. Вы постоянно проводите рейды, в том числе и с беспилотниками. Зачем? Вам некуда деньги девать?

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТАКИХ РЕЙДОВ – ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ И МУСОРНЫХ КОСТРОВ, особенно тех, которые разведены на заросших травой участках, рядом с дорогами, на краях населенных пунктов, рядом с полем или лесом. Именно от них – основные пожары. Граждане, которые разводят такие костры, будут оштрафованы на максимальную сумму.

4. Какие наказания предусмотрены за нарушения?

Нарушителям требований особого противопожарного режима ГРОЗИТ ШТРАФ ОТ 10 000 ДО 20 000 РУБЛЕЙ ДЛЯ Физических лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 30 000 до 60 000 рублей; для юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей.
Кроме того, в случае значительного ущерба от пожара, виновнику может грозить уголовная ответственность.

Обсуждение