Музей в сельхозтехникуме, посвященный специальной военной операции, пополнился новыми экспонатами. Это обломок натовской ракеты, армейская каска с вмятиной и фрагмент бронежилета с отметинами от пуль. Как рассказали в техникуме, экспонаты не бутафорские, а подлинные, только что привезенные из зоны СВО. Все они прошли несколько досмотров на блокпостах и границе.
Идею по созданию экспозиции о спецоперации и ее участниках предложили сами студенты. Она займет достойное место в музее техникума, где уже есть стенды и витрины, посвященные Великой Отечественной войне и боевым действиям советских войск в Афганистане. Новая экспозиция формируется быстро: экспонаты из зоны СВО доставляет директор техникума Александр Мураев. Он – один из местных активистов, кто с первых дней спецоперации активно занимается сбором гуманитарной помощи для бойцов, при этом лично отвозит грузы, по его выражению, «за ленточку». Когда Александр сообщил военнослужащим о планах создать в техникуме экспозицию о СВО, бойцы стали передавать вещи – свидетельства ратных подвигов и опасных военных будней.
Напомним: 2 февраля на встрече на встрече с представителями общественных патриотических и молодежных организаций президент РФ Владимир Путин поддержал предложение по созданию музеев, посвященных спецоперации ВС РФ.
– Собирать артефакты, собирать информацию о том, где и как они (бойцы – ред.) воюют, защищая интересы нашей Родины, – это чрезвычайно важно. Я имею в виду, что там воюют сегодня представители всех регионов России, то это и нужно делать повсеместно, поэтому идея (создания музеев о спецоперации – ред.) хорошая, правильная, – сказал Путин.
Президент также привел в пример музеи ВОВ, которые стали создавать «практически с самого начала Великой Отечественной войны».
Фото – https://vk.com/bsht36