В Борисоглебский городской суд поступили два уголовных дела по статье об уклонении от призыва на военную службу. 20-летний и 19-летний парни многократно игнорировали повестки из военкомата, не имея отсрочки от призыва.
Первому из уклонистов повестки вручались в весенний и осенний призыв 2022 года. С этой целью его трижды вызывали в военкомат. Но молодой человек, ознакомившись с содержанием повестки, отказывался от ее получения и подписи в ней. В четвертый раз, в конце ноября прошлого года, сотрудники военкомата прибыли к призывнику на дом и вручили повестку лично ему в руки, все-таки заполучив подпись. Однако в назначенное время парень в военный комиссариат не явился.
Подобным образом «бегал» от службы в армии и 19-летний борисоглебец. Юноша проигнорировал осенний призыв-2022. Молодого человека трижды вызывали повесткой на медкомиссию, но он в военкомат так и не явился.
За уклонение от военной службы фигурантам грозит наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Напомним: на днях Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, который полностью меняет порядок направления и получения повесток. По старым правилам повестку можно было вручить только лично в руки и под подпись – только тогда у ее получателя появлялась обязанность прийти в военкомат. Теперь повестки будут направлять в электронном виде и по почте заказными письмами. Отказаться от получения не получится. Дело в том, что повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах» или по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.
Если повестка считается врученной, то с того же дня призывнику запрещается выезд из РФ. Кроме того, гражданину в личный кабинет на «Госуслугах» направляют предупреждение о применении временных мер, если он не явится по врученной повестке за 20 календарных дней со дня, указанного в повестке. В их число входит запрет управлять транспортом, получать новые кредиты и займы и др.