ЗА ЭТОТ ГОД КИБЕРМОШЕННИКИ ПОХИТИЛИ У ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ БОЛЬШЕ 1 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Главные новости

Смотреть все
Региональное управление МВД и Воронежское отделение Банка России провели совместную пресс-конференцию, посвященную борьбе с кибермошенничествами.
По данным полиции, в этом году зарегистрировано 6 014 подобных преступлений, что на тридцать процентов больше аналогичного периода прошлого года. Общий ущерб, причиненный потерпевшим от мошенничеств и краж с банковских карт, уже составляет 1 154 266 000 рублей.

На пресс-конференции напомнили о схемах, которыми пользуются злоумышленники – это отмена лже-заявки на кредит и перевод денег на «безопасный счет», аферы при покупке либо продаже товаров и услуг на сайтах в сети «Интернет», звонки от лица «попавшего в беду родственника» и «инвестирование на виртуальной бирже». При этом сейчас в большинстве случаев звонки потерпевшим осуществляются через сервисы популярных мессенджеров, в том числе с использованием государственных символов либо фотографий знакомых жертвам лиц.

Участники пресс-конференции предупредили жителей региона о киберугрозах, которые их ожидают в период «черной пятницы» и новогодних распродаж. Во «всемирной паутине» можно встретить обещания фантастических скидок и закрытых распродаж. Но все сомнительные ссылки необходимо проверять, поскольку вполне вероятно, что они могут привести на фишинговые сайты, которые создаются специально для сбора информации такой, как выяснение персональных данных и информации о банковских картах.

В ходе встречи было отмечено, что аферисты используют психологические приемы, выбивающие жертву из эмоционального равновесия и заставляющие отказаться от рационального мышления. Поэтому во время разговора с неизвестными лучше отложить телефон и осмотреться по сторонам, осознав происходящее, а также поговорить с близкими людьми.
В случае поступления подозрительного звонка от «сотрудников банка» необходимо сбросить вызов и самостоятельно перезвонить в свой банк, а в случае потери накоплений незамедлительно обращаться в полицию по телефону 112.

Обсуждение