Сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея подготовили виртуальную выставку к 100-летию Героя Советского Союза Петра Рябых.
Петр Георгиевич родился 5 октября 1923 года в селе Губари Новохоперского уезда Воронежской губернии (ныне в составе Борисоглебского городского округа Воронежской области). Начальное образование Петр получил в родном селе, а восьмилетку окончил в городе Балашов, куда семья Рябых переехала на местожительство в 1932 году. В Красную Армию 18-летнего юношу призвали в сентябре 1941года. На фронт он попал в марте 1943 года после окончания 1-го Ленинградского артиллерийского Краснознаменного училища. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Был дважды ранен и контужен. Молодой лейтенант-артиллерист особо отличился при форсировании Днепра и в боях за плацдарм, получивший название Разумовский.
– 26.11.1943 г. лейтенант П.Г. Рябых со взводом управления и двумя орудиями в составе штурмового отряда переправился через Днепр южнее Запорожья и, закрепившись на плацдарме у деревни Алексеевская, артиллерийским огнём способствовал отражению натиска врага. 27.11.1943 г. противник превосходящими силами перешёл в контратаку и сумел потеснить боевые порядки пехоты и захватить орудия. Лейтенант П.Г. Рябых, подняв взвод управления и находившихся рядом пехотинцев, лично повёл подразделение в атаку. Несмотря на то, что неприятель имел семикратное численное превосходство, П.Г. Рябых со своими бойцами отбросил его и восстановил прежнее положение стрелкового подразделения. Пётр Георгиевич в этом бою лично истребил 8 немецких солдат и одного офицера. В дальнейшем его батарея стойко обороняла занимаемые позиции, подбив два вражеских танка и уничтожив до 300 солдат и офицеров вермахта.
За отвагу и мужество, проявленные в боях по расширению и удержанию плацдарма на западном берегу Днепра, 22.02.1944 года Петру Георгиевичу Рябых было присвоено звание Героя Советского Союза, – говорится в материалах выставки.
Среди наград уроженца борисоглебского села: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза , орден Ленина, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, многочисленные медали.
Ранения не позволили капитану Пётру Рябых продолжить военную службу. В 1948 году он был уволен в запас. Жил в Балашове, работал инженером-диспетчером на машиностроительном заводе. Умер ветеран в 1993 году. В краеведческом музее города Балашова установлен стенд, посвященный Герою Советского Союза Петру Георгиевичу Рябых. Памятная доска Герою установлена на мемориале на территории Вольского филиала Военной академии МТО им. генерала А.В. Хрулева. Увековечена память земляка и в Борисоглебске: на стене главного мемориального комплекса города есть памятная доска с именем Петра Рябых.
Источник фото – https://vk.com/club177243861