КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА «РУСЬ СВЯТАЯ ЗОВЕТ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Главные новости

Смотреть все

10 октября в ЦДК «Звездный» состоялся концерт народной артистки России Жанны Бичевской при участии Геннадия Пономарева.
Благотворительная концертная программа носила название «Русь святая зовет». Средства от продажи билетов направят на помощь бойцам-участникам СВО. Инициаторами выступления в нашем городе известной российской певицы стала Борисоглебская епархия РПЦ. Концерт приурочили ко дню памяти священномученика Феодора Богоявленского, пресвитера Среднекарачанского.

По информации пресс-службы епархии, в фойе Дворца культуры была развернута выставка патриотического проекта «Я наследник героев, и я против нацизма». Экспозицию составили фотографии о преступлениях нацизма в годы Великой Отечественной войны и период проведения СВО. Также материалы выставки рассказывают о подвигах советских людей на фронтах и в тылу, о событиях, происходящих на Донбассе с 2014 года.

Активисты волонтерской группы «С любовью и молитвой» при Знаменском кафедральном соборе представили продукцию, которую производят и доставляют военнослужащим, находящимся в зоне спецоперации – окопные свечи, порции супов быстрого приготовления «Полевая кухня Борисоглебска», армейский сухой душ и маскировочные сети. Кстати, в их изготовлении мог принять участие каждый из зрителей концерта.

В зале присутствовали епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, глава администрации городского округа Андрей Пищугин, представители администрации районов, входящих в состав Борисоглебской епархии, духовенство епархии, руководители предприятий и организаций города Борисоглебска, почетные граждане города и прихожане храмов.
Концертную программу «Русь святая зовет» народной артистки России открыл показ короткометражного фильма о подвиге священномученика Феодора Богоявленского, пресвитера Среднекарачанского, рассказали в епархии.

СПРАВКА РИА «ГЛАС-МЕДИА» . Священник Феодор служил в храме села Новая Кирсановка Верхне-Карачанского района с 1922 года. Затем в 1926 году был переведен в храм села Русаново. С 1929 года служил в храме села Средний Карачан, куда переехал вместе с семьей. 6 сентября отца Феодора арестовали по обвинению в антисоветской деятельности и агитации против коллективизации. Содержали православного батюшку в тюрьме города Борисоглебска. В конце ноября 1930 года его приговорили к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

После освобождения иерей Феодор служил в Михайло-Архангельском храме села Средний Карачан. В сентябре 1937 года его вновь арестовали и на этот раз приговорили к расстрелу. Однако приговор привели в исполнение не сразу. Непокорного священника, который не признавал вину ни во время первого, ни во время второго ареста, поместили в концлагерь, который размещался у так называемого Матрешкина буерака. Стояли холодные и дождливые осенние дни, по ночам холодало до заморозков, а узники размещались за колючей проволокой под открытым небом. Священномученик Феодор был расстрелян 10 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. В тот день борисоглебцы слышали выстрелы, но власти объявили, что идут учения.
Федор Васильевич Богоявленский был реабилитирован в 1989 году. 17 июля 2002 года священник Феодор Богоявленский был канонизирован и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

Источник фото – https://vk.com/bskeparhia

Обсуждение